Абанотубани — старейший квартал Тбилиси. Фото: ilan molcho https://ru.wikipedia.org/

29 декабря 2015, 22:47

Квирикашвили назвал туризм и поддержку частного бизнеса приоритетными для своего правительства

Новое правительство Грузии в условиях финансового кризиса должно обеспечить экономическое развитие страны и улучшить благосостояние населения, заявил кандидат в премьер-министры Георгий Квирикашвили, представляя программу своего кабинета министров. Среди приоритетных направлений для этого он назвал туризм, частный бизнес, а также активное сотрудничество с ЕС, США и Китаем.

"Кавказский узел" писал, что 23 декабря глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что уходит в отставку. Парламентское большинство приняло решение представить кандидатом на этот пост главу МИД Грузии, вице-премьера Георгия Квирикашвили. 25 декабря президент Грузии Георгий Маргвелашвили представил парламенту кандидатуру Квирикашвили на пост премьер-министра.

Сегодня в парламенте Грузии проходило заседание по вопросам вотума доверия нынешнему составу правительства страны. На заседании была представлена программа действий кабмина под руководством Квирикашвили.

Квирикашвили 26 декабря заявил, что состав его правительства в первое время будет оставаться таким же, что и при Гарибашвили, исключая только позицию министра иностранных дел, которым был он сам. Вместе с тем, он не исключил, что в скором времени в составе кабинета министров произойдут более существенные изменения.

Большую часть внеочередной сессии парламента заняла презентация программы "Для сильной, демократической, единой Грузии". Приоритетом своего кабинета министров Квирикашвили назвал экономическое развитие и улучшение благосостояния населения, пишет "ИнтерпрессНьюс".

В частности, программа предусматривает большую ориентацию на частный сектор бизнеса, в том числе упрощение механизмов его взаимодействия с государственными структурами.

Также на экономическое положение страны должна повлиять оптимизация аппарата правительства и других органов власти, сказал Георгий Квирикашвили. В частности, он выступил за перенос парламента из Кутаиси в столицу страны. Впрочем, добавил Квирикашвили, если парламент решит остаться в Кутаиси, то со стороны государства "будут выделены инвестиции, и вокруг здания будет осуществлено дополнительное благоустройство".

Большие надежды власти возлагают на сферу туризма. "Ни одна другая индустрия не создает столько рабочих мест за короткое время, как туризм, - подчеркнул кандидат в премьер-министры. - Правительство пригласит международные компании с наилучшей репутацией и использует их лучший опыт, чтобы можно было развить эту индустрию за короткий отрезок времени"

В своем выступлении кандидат в премьер-министры особо подчеркнул, что все члены правительства и парламента, а также члены их семей, должны быть равны перед законом и нести ответственность за свои действия, отмечает "Грузия-Online".

После прихода к власти "Грузинской мечты" Михаил Саакашвили и целый ряд его приближенных оказались фигурантами уголовных дел, в связи с чем депутаты Европарламента заявляли о выборочном правосудии в Грузии. В декабре 2015 было возбуждено уголовное дело о незаконном вмешательстве депутатов правящей коалиции в вопросы освобождения и помилования конкретных заключенных. Среди тех, кого допросили следователи, оказались высокопоставленные чиновники, в том числе вице-спикер парламента Манана Кобахидзе.

Согласно правительственной программе, целью внешней политики Грузии является дальнейшая евроинтеграция, в том числе выход на рынок Евросоюза. В феврале 2016 года состоится третий раунд переговоров об оформлении соглашения о свободной торговле с Швейцарией, Норвегией, Исландией и Лихтенштейном. 

Другими важными партнерами в программе названы Китай и США. По словам Квирикашвили, в перспективе с обеими странами также будут заключены соглашения о свободной торговле, сообщает Sputnik.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 февраля 2019, 19:13

19 февраля 2019, 18:58

19 февраля 2019, 18:44

  • Дольщики ЖК "Кино" потребовали от властей Кубани не мешать инвестору

    Власти рапортовали, что нашли инвестора для ЖК "Кино", но потом сами стали мешать ему возобновить строительство, заявили дольщики. Власти Краснодарского края безучастны к голодовке одного из дольщиков и к регулярным пикетам, констатировали участники сегодняшней акции протеста.

19 февраля 2019, 18:30

19 февраля 2019, 18:10

  • НАК обнародовал видео спецоперации в Белиджи

    Рядом с убитым в Дербентском районе Дагестана боевиком найдены самодельные бомбы, а в его доме обнаружено большое количество взрывчатки, следует из обнародованного Национальным антитеррористическим комитетом видео спецоперации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей