Магомеда Муцольгов. Фото: http://www.mashr.org/

29 декабря 2015, 04:37

Ингушские общественники потребовали от Евкурова остановить давление на Муцольгова

Общественные организации Ингушетии обратились к Юнус-Беку Евкурову с просьбой обеспечить соблюдение права Магомеда Муцольгова на осуществление правозащитной деятельности и осудить кампанию по дискредитации институтов гражданского общества республики.

Как информировал "Кавказский узел", 6 ноября в Ингушетии люди в масках обыскали офис правозащитной организации "Машр" и дом ее руководителя Магомеда Муцольгова, автора блога на "Кавказском узле". Силовики изъяли из офиса документы и компьютеры. 30 ноября часть изъятого имущества была возвращена. 9 декабря Муцольгова уведомили об обнаружении в изъятом у него компьютере снимков детского порно. 22 декабря в рамках доследственной проверки были опрошены бывшие сотрудники "Машра" и родственники Муцольгова.

28 декабря 13 общественных организаций республики выступили с открытым обращением к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову в защиту Муцольгова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Обращение подписали ингушское отделение Правозащитного центра "Мемориал", правозащитная организация "Чеченский комитет национального согласия", ингушское республиканское отделение Российского Красного Креста, Ассоциация молодых предпринимателей Ингушетии, культурно-просветительский центр "Эздел", благотворительный фонд "Тешам", некоммерческая организация "Готов к труду и обороне", центр стратегических исследований и социальных инициатив "Реновация" и общественный совет при отделе Федеральной службы исполнения наказаний по Ингушетии.

Также среди подписантов обращения - автономные некоммерческие организации "Исследовательское общество "Даьй т1ехьале" (Наследие предков), "Женская инициатива", "Центр социального развития "Женская солидарность", "Информационное агентство "Максимум".

"Просим Вас лично вмешаться в эту ситуацию и обеспечить соблюдение конституционных прав Муцольгова Магомеда на осуществление правозащитной деятельности, а также осудить деятельность СМИ, ведущих грязные информационные кампании против представителей институтов гражданского общества нашей республики", - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Представители общественных организаций выразили озабоченность по поводу событий вокруг "Машра" и Магомеда Муцольгова.

"Попытка дискредитации, поклепа и грязной клеветы, развёрнутой в отношении правозащитника, является результатом деятельности деструктивных сил, направленных на дестабилизацию общественно-политической и криминогенной обстановки в нашем регионе", - считают авторы обращения.

Они считают, что подобные провокации негативно отражаются на имидже Ингушетии, "сумевшей за небольшой период времени позиционировать себя в качестве стабильного и развивающегося региона".

Заявители отметили, что процветание республики возможно при совместной работе государства и гражданского общества на основе взаимного доверия и уважения.

"При этом возникающие противоречия и критические оценки должны восприниматься нами исключительно как условия оптимизации и переосмысления наших действий и решений. Государство в свою очередь должно оставаться в этом диалоге беспристрастным гарантом обеспечения конституционных прав и свобод граждан", - сказано в обращении.

Комментариями от Евкурова или его представителей относительно обращения общественных организаций "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 11 декабря представители ведущих правозащитных организаций России направили письмо в поддержку главы "Машра". Ранее ряд ведущих российских правозащитников также заявляли о поддержке главы "Машра". Также координационный совет неправительственных организаций Ингушетии обращался к президенту России с просьбой обязать региональные власти и силовые структуры прекратить дискредитацию Муцольгова и "Машра".

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты ранее объяснили обыски в офисе "Машра" борьбой с инакомыслием. Сам Муцольгов заявил, что его предупреждали о возможности уголовного преследования из-за активной общественной деятельности.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 06:02

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

23 июля 2019, 04:34

  • Правозащитники назвали серьезными новые угрозы Кадырова в свой адрес

    Рамзан Кадыров выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Жители Чечни отметили участившиеся нападки на правозащитников со стороны руководства республики. Слова Кадырова несут открытую угрозу для жизни правозащитников в разных регионах России, заявили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

23 июля 2019, 03:35

  • Адвокат рассказала о состоянии здоровья Магомедсаида Газалиева

    Последний год тяжело больной дагестанец Магомедсаид Газалиев, которого 22 июля освободил суд от отбывания наказания, провел в лечебном учреждении, рассказала адвокат Анна Безшерстая. Однако, по ее словам, в тюремной больнице нет таких условий, чтобы облегчить течение его болезни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей