15 декабря 2015, 22:18

Эксперты заявили о сохранении костяка ИГ на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заявления главы ФСБ об убийстве на Северном Кавказе 20 лидеров "Исламского государства" являются спорными, считают журналист Орхан Джемаль и политологи Ахмет Ярлыкапов и Руслан Мартагов. По их словам, наиболее авторитетные и влиятельные лидеры ИГ остались в живых.

Как писал "Кавказский узел", сегодня глава ФСБ Александр Бортников заявил, что из 26 лидеров группировок, присягнувших "Исламскому государству" на Северном Кавказе, в 2015 году были убиты 20. По его словам, всего в 2015 году в России были убиты 156 боевиков.

Рустам Асильдеров, Гасан Абдуллаев, Аслан Бютукаев и Залим Шебзухов, по информации, публиковавшейся в 2015 году со ссылкой на российских силовиков, назывались действующими на Северном Кавказе лидерами боевиков, присягнувших "Исламскому государству".

"Среди убитых боевиков ИГ были лидеры маленьких групп"

Рустам Асильдеров (Абу Мохаммад аль-Кадари) одним из первых присягнул лидеру ИГ Абу-Бакру аль Багдади. В июне текущего года Рустам Асильдеров был назначен лидером отделения ИГ на Северном Кавказе, напомнил журналист Forbes Орхан Джемаль.

"Основным "достижением" Асильдерова, которое повлияло на решение о его назначении на относительно высокий пост, является его "долгожительство в лесу". Там, на нелегальном положении, он находится около 10 лет. Этот срок делает его популярным [среди боевиков]", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

Рустам Асильдеров "находится на свободе и продолжает террористическую деятельность", заявил эксперт. По его словам, убитые боевики ИГ "являлись лишь лидерами маленьких групп".

"Конечно, Бортников может говорить, что все хорошо и что он всех победил. Но, по большому счету, лидеры ИГ на Северном Кавказе не убиты. Среди убитых "флагманов" ИГ нет. Это молодая поросль, которая себя никак не проявила", - сказал Джемаль.

Среди лидеров ИГ в России "остались наиболее влиятельные кадры", считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

"При этом "черные лошадки" могут быть не менее влиятельны, нежели те, кто уже ликвидирован", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

"Бортников говорит о 20 убитых из 26 человек, но с большой долей уверенности можно сказать, что завтра появится еще 20 человек", - добавил Ахмет Ярлыкапов.

"Убиты лишь лидеры "первой волны" боевиков"

Силовиками были убиты "лишь незначительные фигуры ИГ в России", считает консультант фонда "Антитеррор" (с 2005 по 2008 год), политолог Руслан Мартагов. 

"Сейчас ликвидированы лидеры "первой волны". И они настолько часто меняются, что не успеваешь запоминать имена. Однако костяк ИГ остался", - сказал Мартагов.

Политолог предположил, что вернувшиеся из Сирии боевики смогут вместе с лидерами ИГ на Северном Кавказе "организовать серьезное противодействие правоохранителям в России".

"Уверен, что вернуться с Ближнего Востока у боевиков получится, в том числе через Украину и Грузию. Не исключено, что боевики поедут и через Азербайджан", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Мартагов.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".  

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом партии Народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследованием политическим мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

25 мая 2022, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей