14 декабря 2015, 22:25

Лучшие чтецы Корана определены в Карачаево-Черкесии

Сорок два человека из всех городов и районов Карачаево-Черкесии приняли участие во втором республиканском конкурсе чтецов Корана.

Конкурс прошел 13 декабря в здании драматического театра Черкесска. Организатором мероприятия выступило Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии.

"Пожалуй, это самое благородное соревнование – соревнование по чтению Корана. Коран был ниспослан не просто для чтения, он был ниспослан как руководство, чтобы верующие следовали его указаниям. Если мы пойдем по этому пути, никто не ошибется и не споткнется", - заявил на конкурсе председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Исмаил-хаджи Бердиев. По его словам, "чем  больше  людей будут изучать Коран, тем больше людей будут идти правильным путем".

"Конкурс чтецов Корана является уникальным, поскольку в нем не может быть проигравших", - отметил в свою очередь министр КЧР по делам национальностей массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов.

"В этом конкурсе не может быть проигравших. Здесь только победители. Потому что, то стремление к чистоте, познанию делает всех нас лучше, а значит и сильнее. Огромное спасибо организаторам, успехов участникам и божьего благословения", - сказал министр.

Победителей конкурса на чтение коранического текста в соответствии с установленными правилами определяли в шести номинациях. Так, лучшее чтение Священного Писания в возрастной категории до 15 лет продемонстрировали Ильяс Тамбиев и Абдуллах Тамбиев, среди участников от 15 до 40 лет - Заур Салпагаров, в возрасте от 40 до 60 лет - Алхаз Темрезов. Первое место среди участников в возрасте от 60 лет и старше было присуждено Хусину Гутякулову. В двух номинациях - среди учащихся специализированных мусульманских учреждений и среди хафизов - лучшими стали Мехрам Шадимов и Мухаммад Алботов.

По итогам конкурса, победители получили денежное вознаграждение, медали, дипломы, памятные сувениры. Главная награда конкурса, поездка в хадж, от главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова, досталась Мухаммаду Алботову.

"Проведение конкурса чтецов – это очень хорошее мероприятие, которое стимулирует верующих к изучению священной книги – Корана. Конкурс как бы мотивирует их", - считает победитель Мухаммад Алботов.  

"Кавказский узел" сообщал, что первый конкурс чтецов Корана прошел в Карачаево-Черкесии 11 ноября 2014 года. В нем приняли участие 43 человека. Победителями стали пятеро - премией главы КЧР и поездкой в Саудовскую Аравию для совершения хаджа был награжден Али-Султан Гозгешев, еще четверо лучших чтецов в различных номинациях также получили путевки для паломничества.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 09:33

18 сентября 2019, 09:03

18 сентября 2019, 08:04

  • Режим КТО введен в Чегеме

    Силовики начали сегодня поиск боевиков в Чегеме, где объявлен режим контртеррористической операции, сообщило УФСБ по Кабардино-Балкарии.

18 сентября 2019, 07:12

  • Следователи допросили активиста партии "Мусават" Абульфаза Садыгбейли

    Отбывающего условное наказание активиста партии "Мусават" Абульфаза Садыгбейли 17 сентября вызвали и в течение двух часов допрашивали в Генеральной прокуратуре Азербайджана в статусе свидетеля. Садыгбейли, комментируя свой допрос, провел параллели с предыдущим возбужденным против него делом, когда активиста сначала допрашивали в качестве свидетеля, а потом предъявили обвинение и взяли под стражу.

18 сентября 2019, 06:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей