04 декабря 2015, 09:03

Волгоградские профсоюзы начали сбор подписей против Социального кодекса

Совет волгоградского облсовпрофа призвал членов трудовых коллективов региона поддержать заявление о недопустимости принятия проекта Социального кодекса.

Как писал "Кавказский узел", 20 октября на заседании думы Волгоградской области был обсужден проект Социального кодекса, в котором прописаны и систематизированы действующие меры господдержки жителей региона. 18 ноября за принятие проекта Социального кодекса в первом чтении проголосовало большинство депутатов Волгоградской облдумы. Против выступила фракция КПРФ, указав на недоработанность проекта и попытку чиновников сэкономить на малоимущих.

В заявлении Волгоградского областного Совета профсоюзов от 3 декабря, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", отмечается, что разработанный проект Социального кодекса затрагивает интересы почти двух миллионов трудящихся и членов их семей и "направлен на снижение уровня их социальной защиты".

"В сложной социально-экономической ситуации в стране и регионе, когда растут тарифы, потребительские цены на товары и услуги, стремительно сокращаются реальные доходы населения, Волгоградский областной Совет профсоюзов выражает протест против намерения региональной власти сэкономить более 2 миллиардов рублей, урезав социальные льготы жителям области", - отмечают авторы документа.

В заявлении также подчеркивается, что Социальный кодекс "предусматривает полную ревизию права на льготный проезд более 1 миллиона граждан, в том числе всех ветеранов труда области", а "критерием нуждаемости определен доход менее полутора прожиточных минимумов пенсионера".

Составители обращения утверждают, что кодекс ужесточит правила для присвоения звания "Ветеран труда Волгоградской области", сократит льготы по оплате жилья и коммунальных услуг для работающих в сельской местности медицинских работников, работников учреждений дополнительного образования, социального обслуживания и культуры. Также в трудное положение семьи трудящихся поставит изменение условий получения пособия на ребенка и компенсации родительской платы за посещение ребенком детского сада.

"Устанавливаемый Социальным кодексом критерий нуждаемости граждан в мерах социальной поддержки – доход в один-полтора прожиточных минимума – не соответствует нормам достойной жизни,  фактически закрепляет нищету среди населения. Так называемая адресная помощь – это только имитация заботы о малообеспеченных", - считает областной Совет профсоюзов.

Авторы заявления отмечают поспешность разработки проекта Социального кодекса и противоречие некоторых его положений действующему законодательству РФ.

"Считаем недопустимым пополнение регионального бюджета за счет трудящихся, изъятия у них социальных выплат. Это усугубляет социальную несправедливость. Областной Совет профсоюзов призывает региональные органы власти отказаться от принятия закона, урезающего социальные гарантии трудящихся и членов их семей", - говорится в заявлении.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы облсовпрофа Елена Христова, подписи будут собираться в трудовых коллективах, где есть профсоюзные организации.

"Собрать конкретное количество подписей не планируется, подписи будут отправлены органам федеральной и региональной власти", - отметила она.

Елена Христова также проинформировала, что облсовпроф объединяет более 300 тысяч членов профсоюза, и их представители "уже поставили подписи под заявлением".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2019, 06:19

  • Freedom House указала на преследование журналистов в Азербайджане

    Международная правозащитная организация Freedom House выразила глубокую обеспокоенность по поводу атак и запугивания журналистов в ряде стран-участниц ОБСЕ, в том числе числе в Азербайджане. Правозащитники призвали власти прекратить преследования журналистов и медиа.

20 сентября 2019, 05:30

20 сентября 2019, 04:36

20 сентября 2019, 04:20

20 сентября 2019, 03:15

  • Магомед Гаджиев остался под арестом

    Суд продлил на месяц срок содержания под стражей бывшего начальника контрольно-ревизионного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Дагестану, члена Общественной наблюдательной комиссии Магомеда Гаджиева.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей