17 ноября 2015, 21:33

Следствие ужесточило обвинение экологу Бриниху

Обвинение председателю адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерию Бриниху переквалифицировано с пособничества в распространении экстремистского материала на экстремизм в составе группы лиц.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря 2014 года суд признал экстремистской статью Валерия Бриниха "Молчание ягнят", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности местного свиноводческого комплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК" в Адыгее. Эколог своей вины не признал, но добиться отмены вердикта не смог. 1 октября стало известно, что Бриних обвиняется в пособничестве экстремизму.

Бриних в составе группы лиц умышленно совершил действия, "направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности и происхождения (адыгейцев)", утверждается в постановлении о предъявлении обвинения от 16 ноября за подписью следователя К. Е. Кустова. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В постановлении сказано, что действия обвиняемого "носили открытый характер и совершены им публично, поскольку статья "Молчание ягнят", размещенная 08 сентября 2014 года на сайте Zakrasnodar.su ("ЗА Краснодар!"), свободна для доступа, предназначена для публичного ознакомления неограниченного круга лиц".

Первоначально Бриниху инкриминировалось пособничество неустановленному кругу лиц. Следствие переквалифицировало обвинение, посчитав, что эколог непосредственно причастен к совершению преступления, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних.

"Это прямое обвинение, по более жесткой статье. Вчера нас ознакомили с обвинительным постановлением, а также с постановлениями о проведении экспертиз, которые были проведены без ознакомления, и, собственно, с их результатами. Анализ пока мы не провели. На следующей неделе будет ознакомление с материалами дела и потом передача на утверждение прокурору и в суд", - сказал обвиняемый.

Максимальное наказание по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (ст. 282 УК России) составляет восемь лет лишения свободы. Первоначальное обвинение Бриниху включало п. 5 ст. 33, определяя его статус как пособника, и гласило, что он "оказал неустановленным лицам пособничество в распространении информации, направленной на унижение человеческого достоинства".

По мнению Бриниха, по делу не были проведены необходимые процессуальные действия.

"За весь 2015 год меня не допрашивали, были только экспертизы, всего пять. Мы заявляли в своих ходатайствах вопросы при назначении лингвистической экспертизы, но следователь нам отказал в их исследовании. Адвокат обратил внимание, что последние экспертизы, фоноскопическая и лингвистическая, были осуществлены еще в сентябре в рамках оперативно-розыскных мероприятий, без ознакомления меня с постановлением о проведении", - отметил эколог.

Мотивировано это было тем, что на тот момент Бриних был свидетелем и его уведомление не требовалось.

"Экспертизы проводились в отношении неизвестного лица. Тем не менее, вчера нам дали для ознакомления все эти постановления, и мы вчерашним числом их подписали. И это один из вопросов, который будет ставиться нами в суде", - сказал Бриних.

На ознакомление с материалами дела обвиняемому и его защите предоставлено четыре дня, отметил эколог, добавив, что линия защиты будет вырабатываться уже после исследования всех документов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следствия относительно претензий Бриниха к ходу расследования.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Бриниха.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 02:59

  • Засекреченные свидетели не смогли доказать виновность Абдулмумина Гаджиева

    Два засекреченных свидетеля заявили в суде, что посещали мечеть в Махачкале и слушали проповеди Исраила Ахмеднабиева (Абу Умаром Саситлинским), среди знакомых которого был человек по имени Абдулмумин, призывавший с своих публикациях собирать для проповедника деньги. Свидетели не подтвердили причастность журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева к финансированию терроризма, указала адвокат.

03 декабря 2021, 02:00

03 декабря 2021, 01:00

  • Калмыцкий оппозиционер обвинен в мелком хулиганстве за пост о Путине в соцсети

    Полиция направила в Элистинский горсуд протокол, в котором обвинила председателя калмыцкого отделения партии «Яблоко» Батыра Боромангнаева, опубликовавшего в соцсети пост о президенте России, в мелком хулиганстве. Политик расценил очередное административное дело в отношении него как давление на оппозиционеров в Калмыкии.

03 декабря 2021, 00:02

  • Жители Тимашевска инициировали кампанию против поборов в морге

    Обращение к Путину с описанием ситуации в похоронном бизнесе Тимашевска подготовил блогер Сергей Демышев, после публикации ему поступили анонимные угрозы. Руководство бюро судмедэкспертизы создает препоны родственникам покойных, однако судить собираются похоронного агента Романа Пикало, который был вынужден привезти тело пенсионерки к мэрии города, заявил похоронный агент Тимофей Куненков.

02 декабря 2021, 23:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей