05 ноября 2015, 16:37

ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить Тофигу Ягублу 24 000 евро

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Тофига Ягублу при аресте по делу о беспорядках в городе Исмаиллы.

"Кавказский узел" писал, что лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу 17 марта 2014 года были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы 23-24 января 2013 года. Впоследствии апелляционный суд оставил в силе вердикт. Мамедов и Ягублу свою вину отрицают.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Ильгара Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. В марте 2014 года ЕСПЧ принял к производству жалобу Тофига Ягублу. 

Решение по делу Тофига Ягублу Европейский суд по правам человека обнародовал сегодня. ЕСПЧ признал нарушение прав Тофига Ягублу, гарантированных статьей 5.1 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции прав и свобод человека.

Ягублу посетил город Исамиллы "в качестве журналиста, командированного газетой "Ени Мусават" для подготовки репортажа о событиях в этом городе", отмечается в решении суда.

При этом в решении суда указывается, что Тофиг Ягублу "спустя 20 минут после прибытия в город был задержан полицией и по ее требованию покинул Исмаиллы". "Тем не менее, спустя пять дней он был допрошен в качестве свидетеля, а 4 февраля 2013 года привлечен в качестве обвиняемого в организации беспорядков. В отношении него была избрана мера пресечения – арест", - говорится в решении суда, размещенном на сайте ЕСПЧ.

Сторона защиты заявила о необоснованном аресте политика, направив жалобу в ЕСПЧ. В итоге суд согласился с доводами защиты о нарушении прав Ягублу, постановив выплатить ему компенсацию в размере 24 тысяч евро.

"Решение ЕСПЧ подтверждает нашу позицию о том, что арест Тофига Ягублу являлся необоснованным. В ЕСПЧ мы также направили еще одну жалобу по существу приговора. Это дело, я уверен, мы также неизбежно выиграем. Власти Азербайджана должны исполнить решения ЕСПЧ, восстановить права Мамедова и Ягублу и освободить их из заключения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли, представляющий интересы Тофига Ягублу.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от официальных властей Азербайджана относительно решения ЕСПЧ и заявлений адвоката.

Напомним, что Мамедов и Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести". 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 07:12

  • Следователи допросили активиста партии "Мусават" Абульфаза Садыгбейли

    Отбывающего условное наказание активиста партии "Мусават" Абульфаза Садыгбейли 17 сентября вызвали и в течение двух часов допрашивали в Генеральной прокуратуре Азербайджана в статусе свидетеля. Садыгбейли, комментируя свой допрос, провел параллели с предыдущим возбужденным против него делом, когда активиста сначала допрашивали в качестве свидетеля, а потом предъявили обвинение и взяли под стражу.

18 сентября 2019, 06:14

18 сентября 2019, 05:35

  • Политологи рассказали о причинах отставки Артура Ванецяна

    Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна стала результатом разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, Ванецян может начать политическую карьеру и даже составить конкуренцию Пашиняну.

18 сентября 2019, 04:36

18 сентября 2019, 03:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей