05 ноября 2015, 16:37

ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить Тофигу Ягублу 24 000 евро

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Тофига Ягублу при аресте по делу о беспорядках в городе Исмаиллы.

"Кавказский узел" писал, что лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу 17 марта 2014 года были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы 23-24 января 2013 года. Впоследствии апелляционный суд оставил в силе вердикт. Мамедов и Ягублу свою вину отрицают.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Ильгара Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. В марте 2014 года ЕСПЧ принял к производству жалобу Тофига Ягублу. 

Решение по делу Тофига Ягублу Европейский суд по правам человека обнародовал сегодня. ЕСПЧ признал нарушение прав Тофига Ягублу, гарантированных статьей 5.1 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции прав и свобод человека.

Ягублу посетил город Исамиллы "в качестве журналиста, командированного газетой "Ени Мусават" для подготовки репортажа о событиях в этом городе", отмечается в решении суда.

При этом в решении суда указывается, что Тофиг Ягублу "спустя 20 минут после прибытия в город был задержан полицией и по ее требованию покинул Исмаиллы". "Тем не менее, спустя пять дней он был допрошен в качестве свидетеля, а 4 февраля 2013 года привлечен в качестве обвиняемого в организации беспорядков. В отношении него была избрана мера пресечения – арест", - говорится в решении суда, размещенном на сайте ЕСПЧ.

Сторона защиты заявила о необоснованном аресте политика, направив жалобу в ЕСПЧ. В итоге суд согласился с доводами защиты о нарушении прав Ягублу, постановив выплатить ему компенсацию в размере 24 тысяч евро.

"Решение ЕСПЧ подтверждает нашу позицию о том, что арест Тофига Ягублу являлся необоснованным. В ЕСПЧ мы также направили еще одну жалобу по существу приговора. Это дело, я уверен, мы также неизбежно выиграем. Власти Азербайджана должны исполнить решения ЕСПЧ, восстановить права Мамедова и Ягублу и освободить их из заключения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли, представляющий интересы Тофига Ягублу.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от официальных властей Азербайджана относительно решения ЕСПЧ и заявлений адвоката.

Напомним, что Мамедов и Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести". 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 04:49

07 октября 2022, 03:51

07 октября 2022, 02:53

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей