03 ноября 2015, 21:46

Координатор "Международного правозащитного альянса" задержан в Волгограде

Полицейские задержали волгоградского координатора "Международного правозащитного альянса" Анатолия Болтыхова во дворе его дома, сообщил руководитель организации "Правозащитный центр Волгограда" Михаил Ясин.

По словам Михаила Ясина, он был задержан вместе с Анатолием Болтыховым, но позже полицейские его отпустили.

"Когда задерживали Анатолия, я приехал поддержать его. Но меня тоже задержали, нас отвезли в отдел полиции №4, развели по кабинетам. Меня допросили и отпустили. Позже я узнал, что на Анатолия полицейские составили протокол и отвели в камеру", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Ясин.

"Протокол в отношении Болтыхова составили по статье 20.3 КоАП  - за "публичную демонстрацию" символики запрещенной организации "Правый сектор" в соцсети "ВКонтакте" (Верховный суд России признал "Правый сектор" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на российской территории. - Прим. "Кавказского узла"). На его странице в соцсети была размещена фотография [лидера "Правого сектора" Дмитрия] Яроша с какими-то товарищами. Сам Анатолий связывает задержание с деятельностью по расследованию коррупционных схем в Городище, о чем писал "Кавказский узел". Свою вину Болтыхов отрицает, завтра будет суд", - отметил Михаил Ясин.

Анатолий Болтыхов находится в отделе полиции №4 Центрального района, добавил руководитель организации "Правозащитный центр Волгограда". "Болтыхов является одним из организаторов "Русского марша" в Волгограде", - сказал Михаил Ясин.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от правоохранительных органов по поводу информации о задержании Анатолия Болтыхова.

"Международный правозащитный альянс" был создан "общественными деятелями, правозащитниками, профессиональными юристами Украины и России в ноябре 2013 года", сообщается на сайте организации. Целью организации, как заявлено на ее сайте, является "защита прав и свобод человека, объединение усилий юристов, общественных деятелей, правозащитников".

Как сообщал "Кавказский узел", в мае координатор "Международного правозащитного альянса" в Волгограде сообщил об обыске. Сотрудники ФСБ изъяли внешний жесткий диск и фотоаппарат, заявил Анатолий Болтыхов.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на Юге России и в республиках Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 23:07

  • Адвокаты указали на недостаточную квалификацию экспертов в деле "Мемориала"*

    Учительница математики Наталия Крюкова и переводчик Александр Тарасов, привлеченные для проведения психолого-лингвистической экспертизы, которая лежит в основании иска против Правозащитного центра "Мемориал"*, некомпетентны, они не являются экспертами ни в одной области, заявил адвокат Михаил Бирюков. Привлечение преподавателя и переводчика подтверждает, что дело носит политический характер, уверен член совета правозащитного центра Олег Орлов.

29 ноября 2021, 22:15

  • Юристы назвали надуманными претензии суда к конверту Антоновой

    Суды в Краснодаре уже получали корреспонденцию в конвертах с репродукцией картины Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи", но усмотрели в ней неуважение к суду только в случае Яны Антоновой. Картина является художественным наследием и не может никого оскорбить, заявили юристы, комментируя предположение судьи, что таким образом Антонова демонстрировала неуважение к суду.

29 ноября 2021, 21:55

29 ноября 2021, 21:17

29 ноября 2021, 20:42

  • Арашуковы в суде отказались признать вину

    Мосгорсуд с участием коллегии присяжных начал слушать дело Рауля и Рауфа Арашуковых. Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец отказались в суде признать себя виновными.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей