Михаил Саакашвили. Фото: http://sputnik-georgia.ru/

30 октября 2015, 14:12

Минюст Грузии начал процедуру лишения гражданства Михаила Саакашвили

Министерство юстиции Грузии получило от Украины официальное заявление, что экс-президент Михаил Саакашвили является украинским гражданином и начало процедуру лишения его грузинского гражданства, сообщила глава ведомства Тея Цулукиани.

Как информировал "Кавказский узел", 29 мая стало известно о назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации. Представление Саакашвили в новой должности состоялось 30 мая.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал оскорблением решение Михаила Саакашвили принять гражданство Украины и тем самым, в соответствии с законом, отказаться от грузинского гражданства.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка Михаила Саакашвили.

"23 октября поступила официальная нота на украинском языке, согласно которой Михаил Саакашвили получил украинское гражданство, и это решение сегодня остается в силе", - цитирует сегодняшнее заявление Цулукиани Sputnik.

По словам главы Минюста Грузии, на основании данной ноты, которая является официальным документом украинского государства, сегодня начата процедура прекращения гражданства Грузии Михаилу Саакашвили. "Об этом письменно будет уведомлено заинтересованное лицо в Одессе, которому будет предоставлен разумный срок для определения своей позиции", - отметила Тея Цулукиани.

Она также пояснила, что Минюст Грузии составит заключение о прекращении гражданства Саакашвили и это заключение будет передано президенту Грузии для принятия окончательного решения.

Напомним, что Михаил Саакашвили в Грузии обвиняется в превышении полномочий, растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, причастности к избиению депутата Валерия Гелашвили и убийству банкира Сандро Гиргвлиани. 2 августа 2014 года экс-президент был заочно арестован грузинским судом. Грузинская прокуратура требовала от Украины экстрадиции Саакашвили, но получила отказ. Сам экс-президент называл свое уголовное преследование на родине политическим.

24 октября МВД Грузии объявило о начале расследования заговора с целью захвата власти. Этому предшествовало появление в украинских СМИ информации о встрече 22 октября Михаила Саакашвили и секретаря "Единого нацдвижения" Гиги Бокерии, на которой они обсуждали организацию переворота в Грузии. Саакашвили и его сторонники обвинили власти Грузии в прослушке.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 15:54

16 декабря 2018, 14:49

  • Задержан глава "Газпром межрегионгаз Махачкала"

    Генеральный директор "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимир Анастасов задержан в Санкт-Петербурге 15 декабря и доставлен в Махачкалу, сообщили сегодня источники в силовых структурах Дагестана.

16 декабря 2018, 14:04

16 декабря 2018, 13:08

16 декабря 2018, 12:32

  • Полиция преградила оппозиционерам путь в Телави

    Автомобильная колонна оппозиционеров, выехавших утром из Тбилиси на акцию протеста в Телави, остановлена полицейскими в Гурджаанском районе. Полицейские предложили им поехать объездной дорогой, но активисты попытались прорвать кордон.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии