Видеотрансляция процесса над гражданами Украины Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом. Грозный, 26 октября 2015 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

26 октября 2015, 14:10

Суд по делу Карпюка и Клыха в Чечне отложен из-за неявки присяжных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Чечни не смог приступить к слушанию по существу дела граждан Украины Клыха и Карпюка из-за неявки трех присяжных. При этом суд заслушал обращение Карпюка о невиновности и пообещал адвокату оказать содействие в вызове свидетелей.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грозном должно было начаться слушание по существу дела Клыха и Карпюка, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни. На суд прибыл консул генконсульства Украины в Ростове-на-Дону. В начале заседания защита ходатайствовала об изменении меры пресечения подсудимым на залог, однако суд отклонил ходатайство, определив оставить подсудимых под стражей до 27 февраля 2016 года.

По данным Следственного комитета России, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана политическая организация УНА-УНСО, в состав которой вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых и другие. Верховный суд России признал УНА-УНСО экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России. Карпюк и Клых обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек. На заседании 12 октября Верховный суд Чечни отобрал присяжных для рассмотрения дела.

В связи с тем, что не все присяжные заседатели прибыли в суд, председательствующий постановил перенести на следующий день процесс "для выяснения причин неявки присяжных".

Перед завершением заседания защита заявила ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела свидетельства о регистрации брака и свидетельство о рождении ребенка Карпюка, а также положительную характеристику с места его жительства. Документы были судом приобщены к делу.

Далее адвокат зачитал обращение Карпюка, в котором подсудимый заявляет, что он в 1994-1995 годах не был в Чечне и не мог принимать участие в нападении на военнослужащих.

"У нас есть свидетели, которые могут это подтвердить", - сказал адвокат и зачитал данные о порядке 10 человек, показания которых, по его словам, подтверждают алиби Карпюка.

"Защита не может обеспечить их явку, и поэтому прошу суд вызвать их в Верховный суд Чечни для допроса", - попросил адвокат Карпюка.

Председательствующий удовлетворил это ходатайство частично, отметив что "окажет содействие в вызове свидетелей", передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее правозащитники заявили, что суд в Чечне не принял во внимание показания Карпюка о пытках в ходе предварительного следствия. 9 октября Правозащитный центр "Мемориал" также заявил о том, что следствие пытается придать Карпюку и Клыху максимально негативный образ для эмоционального воздействия на судью и присяжных заседателей.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 16:02

19 мая 2022, 15:06

19 мая 2022, 14:11

19 мая 2022, 13:35

19 мая 2022, 12:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей