Cвятилище "Нардаранский пир" во время службы в честь Дня Ашура 4 ноября 2014 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

24 октября 2015, 13:18

Участники мероприятий в День Ашура в Азербайджане потребовали прекратить давление на мусульман

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Богослужения в храмах мусульман-шиитов и другие мероприятия в честь Дня Ашура в Азербайджане проходят в условиях усиленных мер безопасности. Участники богослужений в поселке Нардаран осудили разгон шествия накануне Дня Ашуры, призвали к освобождению мусульман из тюрем и отмене запрета на хиджабы в школах.

День Ашура для мусульман-шиитов - день поминовения внука пророка Мухаммада, имама Хусейна, убитого 10 мухаррама арабского календаря 61 года хиджры (10 октября 680 года нашей эры) в неравном бою с отрядами Омеядов, сообщается в справочнике "Священные символы Ислама". 

В связи с Днем Ашура во многих городах Азербайджана сегодня введены особые меры безопасности, близ мечетей ограничено движение транспорта. Перед праздником Главное управление Полиции Баку предупредило о недопустимости проведения в День Ашура не согласованных с властями шествий.

Исламская партия: ситуация в Гяндже остается напряженной

"Кавказский узел" писал, что 23 октября во втором по численности населения городе страны Гяндже силовики пресекли шествие мусульман, более 30 его участников были доставлены в полицию.

Большинство задержанных были отпущены на свободу в тот же день, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампред Исламской партии Азербайджана Акиф Гейдарли.

"По последней информации на вчерашний вечер, большинство были освобождены, оставались в полиции несколько человек", – отметил он.

А сегодня в Гяндже была закрыта и оцеплена полицией мечеть Шах Аббаса, продолжил Гейдарли.

"Мечеть Шах Аббаса была закрыта полицией. От пришедших на церемонию верующих потребовали разойтись. Некоторые выразили возмущение действиями полиции. По неофициальной информации от местных верующих, есть несколько задержанных. Мы не можем связаться по телефону с представителями Исламской партии, телефоны у них не отвечают. Поэтому предоставить какую-либо достоверную информацию на данный момент не можем", – сказал он около 13.30 по местному времени (11.30 мск).

Глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде однако опроверг информацию о закрытии мечети в Гяндже. По его словам, по инициативе Управления мусульман отмечать День Ашура в Гяндже верующие будут в самом большом храмовом комплексе города – святилище "Имамзаде".

"Сообщения о закрытии мечети в Гяндже не верны. Никто не закрывал мечеть. Мы сами призвали, чтобы в День Ашура верующие собрались в "Имамзаде"", – цитирует Пашазаде APA.

Участники богослужений осудили разгон акции в Гяндже

Самая многолюдная церемония по случаю Дня Ашура состоялась в святилище "Нардаранский пир" в поселке Нардаран близ Баку. Там покоится тело Рагимы Ханум, дочери Мусеи Казыма, которого мусульмане-шииты почитают как потомка пророка Мухаммада.

У въезда в поселок были выставлены посты полиции. Однако в самом поселке полиции не было заметно, передает корреспондент "Кавказского узла".

Собравшиеся в "Нардаранском пире" и вокруг него мусульмане исполняли траурные песни и скандировали религиозные лозунги. Люди были одеты в черное, принесли с собой черные и зеленые флаги с надписями на арабском языке. Некоторые из верующих били по себе цепями или ладонями.

На мероприятии играла траурная музыка, через громкоговоритель озвучивались стихи, но также прозвучали лозунги политического содержания. В частности, был осужден разгон шествия в Гяндже. Прозвучали требования освободить из заключения лидера Исламской партии Мовсума Самедова, теолога Абгюля Сулейманова и участников акций протеста против запрета на ношение хиджабов в школах, а также отменить сам запрет на хиджабы.

"Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Некоторые из мусульман в Нардаране выкрикивали агрессивные политические лозунги и призывы к солидарности мусульман мира. Так, группа молодых людей скандировала: "Смерть Израилю, смерть Америке! Свободу Палестине! Свободу Карабаху!", "Мы с тобой Палестина!", "Свободу Иерусалиму".

Крупные развлекательные объекты не изменили своего графика в связи с Днем Ашура

В Баку на некоторых автомобилях водители установили сегодня черные флаги, а часть автовладельцев на сильную громкость включали записи текстов, посвященных Ашуре. 

В мечетях проходят акции сдачи донорской крови – как альтернатива существовавшей в прошлом традиции нанесения себе в День Ашура кровоточащих ран. Пункты приема крови были открыты в пяти крупных мечетях Баку, а также главных мечетях других больших городов.

К полудню в акциях по сдачи крови приняли участие более тысячи человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель НИИ гематологии и трансфузиологии Азербайджана. При этом, по его словам, у пяти человек были выявлены в крови признаки заболеваний, им было отказано в донорстве. 

В связи с Днем Ашура некоторые точки торговли, общественного питания и других услуг в знак траура не работали до полудня, рестораны отказались от концертных программ. В Баку мусульмане установили палатки, где бесплатно угощали людей чаем и сладостями.

Вместе с тем, крупные торговые объекты, развлекательные центры и службы жизнеобеспечения работают сегодня в обычном режиме, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 10:24

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей