×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
08:23, 13 октября 2015

Эксперты скептически оценили шансы главы Союза армян России создать влиятельную политическую силу в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Новую политическую организацию президент САР Ара Абрамян намерен создать для участия в парламентских выборах в 2017 году. Он также заявил, что намерен лично баллотироваться в Нацсобрание Армении. Эксперты скептически отнеслись к этой инициативе.

58-летний бизнесмен Ара Абрамян возглавляет общественную организацию "Союз армян России" с 2000 года. В 2003 году он также избран президентом Международного Союза армянских общественных объединений "Всемирный Армянский конгресс". Входит в состав комиссии Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным отношениям и свободе совести. В 1994 году Абрамян создал концерн "Российские защитные технологии", который до начала гражданской войны в Ливии в 2011 году инвестировал в ее экономику более миллиарда долларов, информирует сайт САР.

О своей инициативе Абрамян заявил на съезде Союза армян России в Москве 10 октября. По его словам, одной из основных целей новой партии станет укрепление армяно-российских отношений.

Опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты посчитали, что заявление главы САР не имеет большого политического веса. Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаэлян высказал мнение, что намерение Абрамяна - свидетельство того, что партийное поле Армении заметно освободилось. По словам политолога, все политические партии сейчас ослаблены, а "Процветающая Армения" "вовсе освободила огромную нишу".

Именно в эту нишу, как сообщил Микаэлян, и будет стремиться Ара Абрамян. Однако, как подчеркнул эксперт, не стоит забывать, что он "напрямую представляет организацию и бизнес другой страны, пусть и страны, с которой у Армении очень близкие отношения".

"Армяно-российские отношения достаточно крепки, но если кому-то и хочется их укрепить, то в чем будет базис этого укрепления? Россия или же лично Ара Абрамян предложит какую-то привлекательную идеологию? Будут созданы какие-то совместные бизнес-проекты, рабочие места, институциональные связи? На данный момент такого потенциала не видно. Поэтому, это просто личное пожелание господина Абрамяна", - уверен политолог.

Микаэлян также отметил, что в России Ара Абрамян представляет организацию "Союз армян России", которая объединяет ряд молодых людей, желающих в той или иной форме развития собственной карьеры, а также некоторых представителей армянской общины России - в основном, владельцев крупных предприятий.

С точки зрения демократического представительства, по мнению политолога, Абрамян не воплощает устремлений армянской общины России, "не говоря уже о том, что в России много отдельных армянских общин".

"Армянская община России не представляет собой большую объединенную диаспору. Объединение армян России - миф", - отметил Грант Микаэлян.

Сотрудник Института Кавказа не исключил, что в намерениях Абрамяна присутствует мотив конкуренции с Самвелом Карапетяном, который, будучи крупным бизнесменом в России, добился большого влияния в Армении.

"Я думаю, что ему (Абрамяну) будет сложно добиться популярности. У него нет таланта в публичных выступлениях, он не является владельцем каких-либо заметных предприятий в Армении, он не меценат. Да и сомнительно, что Абрамян будет действительно вкладывать все свои ресурсы в выборы в Армении, а без гигантских вложений в это мероприятие победить будет невозможно. Пока рано говорить, каков план действий у Ары Абрамяна. Однако если он хочет создать себе партию в виде хобби или игрушки, то это вряд ли будет успешная партия", - заключил Микаэлян.

Политтехнолог Армен Бадалян считает, что создание партии – "несложная работа, для которой нужно только иметь соответствующие финансовые средства, а также осуществить определенные организаторские действия".

"Это самая легкая задача в политической жизни. Сложнее осуществить соответствующую деятельность", - подчеркнул он.

Бадалян не стал давать оценку словам Абрамяна ввиду того, что намерение главы САР создать партию пока остается на уровне заявления. К тому же, по мнению эксперта, избиратели в Армении мало знакомы с его деятельностью.

"Кто такой Ара Абрамян, и с какой целью он решил вступить в политическую жизнь Армении, будет интересовать лишь пять процентов электората - самую активную часть общества", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Армен Бадалян.

Он считает, что в Армении не сложился полноценный институт выборов, а активная часть армянского общества знает Ару Абрамяна исключительно как президента Союза армян России.

Политолог Карен Кочарян удивляется, что "по сей день олигархи так и не поняли, что партии – это не объект, и политика – не бизнес, чтобы просто открыться и работать". Поэтому он сомневается, что Абрамян будет иметь успех в качестве партийного лидера, а общество воспримет его серьезно.

По мнению Кочаряна, Ара Абрамян может рассчитывать на поддержку определенных политических сил и бизнес-структур, "но этот ресурс довольно маленький".

Отметим, что парламентские выборы в Армении намечены на весну 2017 года.

Предыдущие выборы в Национальное Собрание Республики Армения состоялись 6 мая 2012 года. В выборах по пропорциональной системе приняли участие 8 партий и один предвыборный блок, а по мажоритарной - 137 кандидатов. На выборах победила правящая Республиканская партия Армении, набрав 44,02% голосов (664 440 избирателей). Второй результат показала "Процветающая Армения" - 30,12% голосов, третий - Армянский национальный конгресс - 7,8%.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
8
44 дня войны за полтора часа
Все блоги
Блогеры
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
13:29, 13 июня 2025
Ветер с Апшерона
5
Азербайджан против России в иранском вопросе
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
11:29, 24 мая 2025
Ветер с Апшерона
3
Угроза нового витка
16:45, 22 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Если back in the USSR, тогда уж по-настоящему