01 октября 2015, 20:56

Защита Савченко расценила ее задержание как похищение

Показания потерпевших и свидетелей по делу украинской летчицы Надежды Савченко ставят версию обвинения под сомнение, заявила защита. По мнению адвокатов, подсудимая была не задержана в приграничной зоне, а похищена.

Как сообщал "Кавказский узел", Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Свою вину подсудимая не признает. Дело слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября. Сегодня допрошены были потерпевший Геннадий Талалаев и его супруга Елена, а также инспектор ДПС Тертышников, по версии следствия, участвовавший в задержании подсудимой.

Корреспондент "Кавказского узла" провел твитт-трансляцию с заседания суда, которая также доступна в "Твиттере" "Кавказского узла".

После того как защита огласила данные из протоколов допроса свидетеля Тертышникова, адвокаты продолжили задавать ему вопросы. Адвокаты также попросили суд о возможности продолжить допрос Тертышникова на следующем заседании, но суд им в этом отказал.

Отвечая на вопросы о своем напарнике и графике службы, Тертышников путался. Когда допрос был завершен, Надежда Савченко обратилась к свидетелю со словами: "Спасибо вам за ложь!", передает корреспондент "Кавказского узла".

Комментируя сегодняшнее заседание, представители защиты подчеркнули важность появившихся в деле показаний, в частности, слов потерпевшего.

"Талалаев, утверждает, что на блокпосту было 20-25 вооруженных ополченцев, а не только мирные жители, как говорит следствие", - отметил адвокат Савченко Николай Полозов.

Что касается показаний свидетеля Тертышникова, то, по словам защитника, они не соотносятся с показаниями подсудимой.

"Мы видим, что все свидетели отвечают весьма неуверенно, путаются в показаниях. По большому счету, все произошедшее ставит под сомнение всю целостность и концепцию обвинения", - сказал Полозов.

Следующее заседание по делу состоится 6 октября. Защита ожидает, что на нем будут допрошены сослуживец Тертышникова и сотрудник ФСБ Почечуев, по версии следствия, осуществлявшие задержание Савченко на границе.

"Эти люди причастны к похищению Савченко", - высказал на сегодняшнем заседании версию защиты адвокат Полозов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от участников процесса относительно заявлений защиты.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" опубликована биография Надежды Савченко

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 15:45

  • Проигравшие партии признали результаты выборов в Армении

    Блок "Мы" и партия "Христианско-демократическое возрождение", не попавшие в состав нового парламента Армении, выразили обеспокоенность отсутствием там оппозиции. Выборы прошли демократично, но в атмосфере нетерпимости к инакомыслию, заявила Республиканская партия.

11 декабря 2018, 15:25

11 декабря 2018, 15:05

  • "Правовая инициатива" сообщила об угрозах после доклада на тему "убийств чести"

    Соавтор доклада "Правовой инициативы" об "убийствах чести" на Северном Кавказе Саида Сиражудинова решила не обращаться в полицию в связи с демонстративной слежкой в московском метро и заявила, что продолжает работать в прежнем режиме. При этом в адрес руководителя организации поступают сообщения, которые можно расценить как угрозы, сообщила пресс-секретарь "Правовой инициативы".

11 декабря 2018, 14:39

11 декабря 2018, 13:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии