27 сентября 2015, 12:49

Азербайджанский журналист заявил об обыске в своей квартире

На съемной квартире журналиста-фрилансера Ислама Шихалиева, сотрудничающего с азербайджанской службой "Радио Свобода", прошел обыск. В ходе него были изъяты оборудование и документы, заявил сам Ислам Шихалиев.

Как сообщал "Кавказский узел", с 26 декабря 2014 года в бакинском офисе "Радио Свобода" проводились обыски, а сотрудников радиостанции допрашивали в прокуратуре. Правоохранительные органы объясняли эти действия расследованием дела об отмывании денег, азербайджанская служба "Радио "Свобода" в свою очередь заявляла, что работала полностью прозрачно. 25 февраля "Радио Свобода" заявило о давлении на своих сотрудников в Азербайджане. 6 мая офис бакинского бюро "Радио Свобода" был окончательно закрыт. Вещание программ продолжается из Праги.

Ислам Шихали является репортером-фрилансером и сотрудничает с азербайджанской службой "Радио Свобода". Журналист, в частности, готовит видеорепортажи на общественно-политические и социальные темы. Он активно освещал происходящее вокруг судебных процессов над журналисткой Хадиджой Исмайловой и правозащитницей Лейлой Юнус и ее мужем Арифом Юнусом. Шихали также освещал акцию протеста 22 сентября в Мингячевире, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Около 17.00 26 сентября на съемную квартиру пришли сотрудники Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана  и Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шихалиев.

"Меня не было дома, в это время я был на свадебном торжестве родственника. На квартире был мой товарищ и коллега Орхан Рустамзаде. Представители прокуратуры предъявили документ о проведении обыска по некоему уголовному делу о присвоении финансовых средств на крупную сумму и уклонении от уплаты налогов", - сказал Шихалиев.

По его словам, после начала обыска сотрудники ГУБОП ушли. "Обыск проводился около трех часов. Правоохранители изъяли все съемочное оборудование – компьютер, камеру, микрофон, мобильный телефон, штатив, а также банковские чеки и другие документы, включая удостоверение личности, военный билет и загранпаспорт. Правда, потом удостоверение личности и военный билет вернули, но загранпаспорт остался у них", - рассказал Шихали.

По его словам, после обыска Рустамзаде забрали в Следственное управление по тяжким преступлениям. "У него интересовались моей журналистской деятельностью, чем занимается он сам, как зарабатывает деньги. В конечном итоге Орхана отпустили и через него передали мне о необходимости явиться в Следственное управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры в 10.00 28 сентября", - продолжил Шихали.

По мнению Шихали, обыск "был проведен с нарушением закона". "Меня не поставили в известность, обыск проводился без участия адвоката или юридического представителя. Ко мне информация об обыске поступила постфактум, в самый разгар свадьбы, когда я танцевал танец "Сулеймани". Всю квартиру перевернули, по всей комнате побросали мою одежду, другие личные вещи", - сказал Шихали.

Информацию об обыске подтвердил и Рустамзаде. "Они пришли, провели обыск, меня отвезли в прокуратуру, допрашивали об Исламе Шихали, событиях в Мингячевире, Meydan TV", - сказал Орхан Рустамзаде.

Представители пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 00:49

23 августа 2019, 23:38

  • Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

    Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.

23 августа 2019, 22:58

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

23 августа 2019, 21:56

  • Следователь отверг обвинения в фальсификации дела Киталаевой

    Суд сегодня продлил арест уроженке Махачкалы Миясат Киталаевой до 4 декабря и допросил следователя, которого подсудимая обвиняла в давлении и фальсификации протоколов. У Киталаевой и ее адвоката прежде не было жалоб, заявил следователь Рустам Исахмедов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей