Смбат Акопян. Фото: RFE/RL http://rus.azatutyun.am/

23 сентября 2015, 13:06

Human Rights Watch осудила нападение на Смбата Акопяна в Ереване

Власти Армении должны тщательно расследовать обстоятельства избиения члена "Союза воинов-освободителей" Смбата Акопяна и наказать всех виновных, говорится в заявлении международной правозащитной организации.

21 сентября в Ереване партия "Айазн" организовала "Шествие суверенитета", приуроченное к 24-й годовщине независимости Армении. По словам члена правления партии "Айазн" Армена Мкртчяна, после окончания шествия трое неизвестных избили Смбата Акопяна, выступившего с резкой критикой властей. Медики сообщили, что состояние пострадавшего оценивается как удовлетворительное. Сторонники Акопяна заявили, что, если полиция не накажет виновных, то они готовы устроить самосуд.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня около 50 активистов у медцентра, в котором находится Акопян, собрались на акцию протеста, требуя объективного расследования его избиения.

22 сентября правозащитная организация Human Rights Watch распространила заявление, в котором обратилась к властям Армении с требованием расследовать инцидент и наказать всех виновных в совершении преступления.

Заместитель главы организации по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер, в частности, отметила, что ни один участник мирной акции протеста не должен опасаться быть избитым за выражение свои взглядов. По ее словам, эффективность расследования дела станет тестом для властей республики и того, насколько в стране защищены свобода слова и право граждан на митинги и собрания.

"Правительство должно подтвердить свою приверженность взятым обязательствам по правам человека и показать, что любой, кто будет препятствовать деятельности мирных манифестантов, будет наказан по всей строгости закона", - заявила Денбер.

Human Rights Watch также напомнила о разгоне демонстрантов на проспекте Баграмяна в июне текущего года.

Кавказский узел" публикует материалы о событиях в Ереване на странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 августа 2019, 03:18

  • Названа дата новых выборов гендиректора Аджарского телевидения

    Новые выборы генерального директора Аджарского телевидения состоятся 4 октября, решил попечительский совет. Трудности, возникшие с выбором гендиректора, связаны с желанием "Грузинской мечты" монополизировать медиа-пространство Грузии, считают медиа-эксперт Натия Купрашвили и лидер "Республиканской партии" Давид Бердзенишвили.

26 августа 2019, 02:19

26 августа 2019, 01:20

  • В Азербайджане арестован сын активиста ПНФА

    Сын главы Гаджикабульской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Кямала Гейдарова Имамеддин Гейдаров приговорен к 30 суткам административного ареста. В ПНФА считают, что молодого человека преследуют за гражданскую активность и критику властей в социальных сетях.

26 августа 2019, 00:14

25 августа 2019, 23:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей