Мечеть аль-Харам. Фото: Mahammad Saad,  http://golosislama.com

12 сентября 2015, 09:57

Чеченские паломники не пострадали при обрушении мечети в Мекке

Жертв и пострадавших среди чеченских паломников, совершающих хадж в этом году, в результате трагедии в мечети Аль-Харам в Мекке нет, сообщили в ДУМ.

Хадж - паломничество к святыням мусульман в городах Мекка и Медина в Саудовской Аравии, является обязательным для каждого верующего мусульманина, достигшего совершеннолетия и имеющего финансовые, физические и иные возможности для поездки. Он совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником Курбан-байрам.

Мечеть Аль-Харам - Запретная мечеть - главная и крупнейшая в мире мечеть, во внутреннем дворе которой находится главная святыня ислама — Кааба.

11 сентября в результате падения строительного крана в священном для мусульман городе погибли и были ранены сотни паломников. По данным на 12 сентября, 107 человек погибли, 238 получили ранения. 

"Никто из наших паломников не погиб и не пострадал в Мекке. По нашим данным, среди погибших вообще нет паломников из нашей страны. Большая часть совершающих хадж верующих из нашей республики уже находятся в Медине, оставшиеся будут доставлены туда сегодня и завтра (13 сентября)", - сказал корреспонденту работник Духовного управления мусульман Чечни.

Родственники паломников говорят о том, что сразу же после сообщения о трагедии в Мекке они стали созваниваться со своими близкими, совершающими хадж. "Мои отец и дядя совершают хадж в этом году. Вчера мы сразу созвонились с ними, они сказали, что у них все в порядке, что их группа все еще в Медине. Родственники паломников созванивались друг с другом и сообщали, что наших среди погибших нет", - рассказал "Кавказскому узлу" житель республики Хаважи.

"Мой брат позвонил оттуда и сказал, что наши паломники не пострадали. Там многометровый башенный кран рухнул на восточную часть мечети Аль-Харам, где находится Кааба, когда там были паломники, собравшиеся на полуденную молитву... Он рассказал также, что в Мекке была буря, и возможно, кран упал из-за ветра", - рассказал местный житель Вахид.

Масштабная реконструкция мечети Аль-Харам в Мекке была начата два года назад. По этому случаю власти Саудовской Аравии значительно сократили квоты для паломников из различных стран. В этом год хадж в Мекку совершают порядка 2 600 жителей Чеченской Республики. Для отправки паломников в Саудовскую Аравию организованы прямые авиарейсы по маршруту "Грозный-Медина". Первая группа чеченских паломников отправилась в хадж 6 сентября.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии