Мечеть аль-Харам. Фото: Mahammad Saad,  http://golosislama.com

12 сентября 2015, 09:57

Чеченские паломники не пострадали при обрушении мечети в Мекке

Жертв и пострадавших среди чеченских паломников, совершающих хадж в этом году, в результате трагедии в мечети Аль-Харам в Мекке нет, сообщили в ДУМ.

Хадж - паломничество к святыням мусульман в городах Мекка и Медина в Саудовской Аравии, является обязательным для каждого верующего мусульманина, достигшего совершеннолетия и имеющего финансовые, физические и иные возможности для поездки. Он совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником Курбан-байрам.

Мечеть Аль-Харам - Запретная мечеть - главная и крупнейшая в мире мечеть, во внутреннем дворе которой находится главная святыня ислама — Кааба.

11 сентября в результате падения строительного крана в священном для мусульман городе погибли и были ранены сотни паломников. По данным на 12 сентября, 107 человек погибли, 238 получили ранения. 

"Никто из наших паломников не погиб и не пострадал в Мекке. По нашим данным, среди погибших вообще нет паломников из нашей страны. Большая часть совершающих хадж верующих из нашей республики уже находятся в Медине, оставшиеся будут доставлены туда сегодня и завтра (13 сентября)", - сказал корреспонденту работник Духовного управления мусульман Чечни.

Родственники паломников говорят о том, что сразу же после сообщения о трагедии в Мекке они стали созваниваться со своими близкими, совершающими хадж. "Мои отец и дядя совершают хадж в этом году. Вчера мы сразу созвонились с ними, они сказали, что у них все в порядке, что их группа все еще в Медине. Родственники паломников созванивались друг с другом и сообщали, что наших среди погибших нет", - рассказал "Кавказскому узлу" житель республики Хаважи.

"Мой брат позвонил оттуда и сказал, что наши паломники не пострадали. Там многометровый башенный кран рухнул на восточную часть мечети Аль-Харам, где находится Кааба, когда там были паломники, собравшиеся на полуденную молитву... Он рассказал также, что в Мекке была буря, и возможно, кран упал из-за ветра", - рассказал местный житель Вахид.

Масштабная реконструкция мечети Аль-Харам в Мекке была начата два года назад. По этому случаю власти Саудовской Аравии значительно сократили квоты для паломников из различных стран. В этом год хадж в Мекку совершают порядка 2 600 жителей Чеченской Республики. Для отправки паломников в Саудовскую Аравию организованы прямые авиарейсы по маршруту "Грозный-Медина". Первая группа чеченских паломников отправилась в хадж 6 сентября.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 04:54

  • Историки указали на угрозу конфликтов из-за памятников завоевателям на Кавказе

    Установка спорных памятников в регионах Кавказа вызвана стремлением властей выслужиться перед федеральным центром, считают дагестанский историк Хаджимурад Доного и востоковед Ахмет Ярлыкапов. К установке новых памятников нужно подходить осторожно, но сносить существующие спорные монументы не следует, полагают кавказоведы Вадим Муханов и Николай Силаев.

27 января 2020, 03:55

27 января 2020, 02:56

  • Участники круглого стола поспорили о рисках карабахских малых ГЭС

    Работа малых гидроэлектростанций в Нагорном Карабахе возможна только при соблюдении всех экологических норм, но их закрытие навредит экономике, отметили участники прошедшего в Степанакерте круглого стола. Политолог Александр Кананян сообщил, что продолжает голодовку.

27 января 2020, 01:57

27 января 2020, 00:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей