Максим Шевченко. Фото: http://president-sovet.ru/members/75/multimedia/

10 сентября 2015, 07:09

СПЧ подготовил обращение к президенту России с просьбой разместить беженцев из Сирии на Кавказе

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека рассмотрит проект обращения к президенту страны Владимиру Путину с просьбой разрешить прием сирийских черкесов. Инициатор предложения Максим Шевченко пояснил, что сейчас беженцы сталкиваются с проблемами при попытках переселения, в том числе из-за нехватки квот.

В Сирии в ходе вооруженного конфликта нередко бомбардировкам подвергаются и поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи.

По мнению Максима Шевченко, для 5–10 тысяч сирийских черкесов может найтись место в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае.

"Это народ Кавказа, но многие были вынуждены уехать в конце XIX века из-за Кавказской войны. Это наши соотечественники, коренной народ Краснодарского края, Адыгеи. Если бы Россия официально признала их право на переселение, она бы закрыла страшные страницы Кавказской войны", — цитируют автора письма Максима Шевченко "Известия".

Шевченко пояснил, что сейчас беженцы сталкиваются с проблемами при попытках переселения. И помимо нехватки квот, правоохранительные органы видят в беженцах потенциальную угрозу, "хотя у этого народа высокий уровень гражданско-социальной ответственности". "Переселиться очень трудно. Чтобы принять беженцев, нужна политическая воля, указание президента страны", — заявил Шевченко.

Он отметил, что считает первоочередным переселение именно черкесов из-за того, что исторически они проживали в России.

"На Кавказе много свободных земель. Это в основном земли адыгов: Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Краснодарский край", - отметил Шевченко, добавив, что сирийские черкесы — население сельское, и соответственно наплыва беженцев в столицу ожидать не стоит.

Руководитель ФМС РФ Константин Ромодановский в свою очередь уверен, что в Россию не хлынут потоки сирийских беженцев, РФ страной транзита для них не является. "Я не вижу сегодня, да и в будущем, огромных потоков сирийских беженцев в Россию", - передает слова главы ФМС "Интерфакс".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что после обострения конфликта в Сирии в регионы ЮФО и СКФО начали возвращаться сирийские черкесы. На 2014 год Кабардино-Балкария выделила 1000 разрешений на временное проживание репатриантов в регионеВ сентябре 2013 года председатель комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов сообщал, что за время конфликта в Сирии в Адыгею переселились около 600 сирийских черкесов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 23:45

  • HRW заявила об ограничении фундаментальных свобод в Азербайджане

    Власти Азербайджана в 2019 году сохранили жесткий контроль, серьезно ограничивая свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений. Часть заключенных по политически мотивированным обвинениям так и осталась в тюрьмах, а преследование критиков власти продолжилось, сказано в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей