Максим Шевченко. Фото: http://president-sovet.ru/members/75/multimedia/

10 сентября 2015, 07:09

СПЧ подготовил обращение к президенту России с просьбой разместить беженцев из Сирии на Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека рассмотрит проект обращения к президенту страны Владимиру Путину с просьбой разрешить прием сирийских черкесов. Инициатор предложения Максим Шевченко пояснил, что сейчас беженцы сталкиваются с проблемами при попытках переселения, в том числе из-за нехватки квот.

В Сирии в ходе вооруженного конфликта нередко бомбардировкам подвергаются и поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи.

По мнению Максима Шевченко, для 5–10 тысяч сирийских черкесов может найтись место в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае.

"Это народ Кавказа, но многие были вынуждены уехать в конце XIX века из-за Кавказской войны. Это наши соотечественники, коренной народ Краснодарского края, Адыгеи. Если бы Россия официально признала их право на переселение, она бы закрыла страшные страницы Кавказской войны", — цитируют автора письма Максима Шевченко "Известия".

Шевченко пояснил, что сейчас беженцы сталкиваются с проблемами при попытках переселения. И помимо нехватки квот, правоохранительные органы видят в беженцах потенциальную угрозу, "хотя у этого народа высокий уровень гражданско-социальной ответственности". "Переселиться очень трудно. Чтобы принять беженцев, нужна политическая воля, указание президента страны", — заявил Шевченко.

Он отметил, что считает первоочередным переселение именно черкесов из-за того, что исторически они проживали в России.

"На Кавказе много свободных земель. Это в основном земли адыгов: Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Краснодарский край", - отметил Шевченко, добавив, что сирийские черкесы — население сельское, и соответственно наплыва беженцев в столицу ожидать не стоит.

Руководитель ФМС РФ Константин Ромодановский в свою очередь уверен, что в Россию не хлынут потоки сирийских беженцев, РФ страной транзита для них не является. "Я не вижу сегодня, да и в будущем, огромных потоков сирийских беженцев в Россию", - передает слова главы ФМС "Интерфакс".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что после обострения конфликта в Сирии в регионы ЮФО и СКФО начали возвращаться сирийские черкесы. На 2014 год Кабардино-Балкария выделила 1000 разрешений на временное проживание репатриантов в регионеВ сентябре 2013 года председатель комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов сообщал, что за время конфликта в Сирии в Адыгею переселились около 600 сирийских черкесов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей