Олег Сенцов (справа) и Александр Кольченко в зале суда. Фото: Антона Наумлюка, http://www.svoboda.org/media/photogallery/27209166.html

26 августа 2015, 07:47

Amnesty International потребовала освобождения Сенцова и Кольченко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала освободить осужденных по обвинению в терроризме Олега Сенцова и Александра Кольченко либо провести справедливый гражданский суд.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа суд признал украинского кинорежиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко виновными в терроризме. Кольченко приговорен к 10 годам, а Сенцов - к 20 годам колонии строгого режима. Приговор будет обжалован, заявили адвокаты. Западные политики выступили с осуждением решения российского суда.

Сенцов и Кольченко обвинялись в создании крымского подразделения запрещенной в России организации "Правый сектор" и совершении терактов, которыми следствие сочло поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе. Оба подсудимых заявляли о выбивании показаний после задержания. Сенцов на заседании 6 августа заявил, что считает дело сфальсифицированным.

Свою негативную реакцию на решение российского суда Amnesty International отразила в заявлении, опубликованном 25 августа на сайте правозащитной организации. В нем подчеркивается, что представители организации присутствовали на процессе, включая оглашение приговора в военном суде Ростова-на-Дону.

"Российский военный суд приговорил двоих украинских активистов к непомерным срокам тюремного заключения длительностью до 20 лет, что является вопиющим проявлением несправедливости, последовавшим за очевидно несправедливым судебным разбирательством, омраченным заслуживающими доверия утверждениями о пытках", - говорится в заявлении Amnesty International.

Исследователь Amnesty International по Евразии Хеза Макгил назвала этот процесс "несправедливым и показательным".

"Заслуживающие доверия утверждения о пытках и других видах жестокого обращения суд проигнорировал. Любые свидетельства, полученные под пытками или с применением жестокого обращения, должны быть отвергнуты, обвинения в терроризме должны быть сняты, Олег Сенцов и Александр Кольченко должны быть либо освобождены, либо предстать перед справедливым гражданским судом", - заявила она.

Также Хеза Макгил напомнила о том, что международное гуманитарное право требует, чтобы Россия судила украинских граждан в соответствии с законами Украины.

Напомним, министерство иностранных дел Украины уже выразило протест в связи с приговором российского суда в отношении Олега Сенцова и Александра Кольченко. В МИД Украины назвали вердикт суда "неправомерным решением, основанным на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе в результате применения к украинским гражданам психологического давления и пыток".

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

22 мая 2022, 09:52

22 мая 2022, 08:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей