Похороны Замирбека Махмутова. Фото предоставлено родственниками

20 августа 2015, 22:42

Замирбек Махмутов похоронен на родовом кладбище

Убитый сегодня утром религиозный деятель Замирбек Махмутов похоронен в ауле Иргаклы Ставропольского края, в погребальной молитве приняли участие около 500 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", тело религиозного деятеля было обнаружено сегодня утром по дороге в мечеть, куда он направлялся на утреннюю молитву. Родственники Махмутова связывают это преступление с его профессиональной деятельностью. Прихожане мечети в селе Иргаклы отмечают, что Замирбек Махмутов пользовался большим авторитетом в местной мусульманской общине.

Убийство заместителя имама аула Иргаклы Ставропольского края Замирбека Махмутова не связано с его деятельностью, предположил муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов. По его словам, угрозы в адрес Махмутова не поступали.

В погребении религиозного деятеля приняли участие родные и близкие заместителя имама, мусульманское духовенство, жители села Играклы и приезжие из соседних регионов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Абдул-Алим.

"Присутствовало много людей, как из соседних сел, так и из других республик. Муфтий Ставрополья Мухаммад-хаджи Рахимов выступил перед собравшимися. После погребения и совершения джаназа-намаза (погребальной молитвы, — прим. "Кавказского узла") собравшиеся совершили послеобеденную молитву вблизи от кладбища", - рассказал местный житель.

По словам муфтия региона Мухаммада Рахимова, "настроения в среде верующих сейчас  накалены".

"Мы совершили джаназа-намаз, похоронили нашего брата, все разошлись. В обществе настроение негативное к произошедшему, молодежь настроена негативно. Будем молиться, чтобы обстановка еще больше не накалилась", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухаммад Рахимов.

Ссылаясь на данные, полученные от следствия, Мухаммад Рахимов рассказал, что в Махмутова стреляли два человека.

"В него выстрелили из обреза, после чего добили пистолетом. Было два человека.  Я не думаю, что это преступление было совершено на религиозной почве. Я надеюсь, что следствие найдет, кто это сделал, и даст объективную оценку. Сейчас мы ничего не можем сказать", - сообщил муфтий.

Отвечая на вопрос о том, расследованы ли убийства религиозных деятелей, совершенные в регионе ранее, муфтий ответил, что "результатов следствия на сегодня нет". Обеспечить свою безопасность религиозные деятели сейчас могут, "лишь обращаясь с мольбой к Создателю", отметил Мухаммад Рахимов.

В МВД Ставропольского края ситуацию с убийством религиозного деятеля пока никак не комментируют. В пресс-службе ведомства корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что данную информацию может предоставить лишь руководитель пресс-службы Евгений Арнаутов, который в свою очередь от комментариев отказался, мотивируя это тем, что у него "нет информации и он ничего не сможет сообщить по этому поводу".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 06:56

14 апреля 2021, 05:59

14 апреля 2021, 05:21

  • Жители Калмыкии оценили передвижные пункты вакцинации от COVID-19

    Более 22 тысяч жителей Калмыкии привились от коронавируса, в республике работает 14 стационарных пункта вакцинации и три передвижных в Элисте, сообщил региональный Минздрав. Передвижные пункты вакцинации удобны, но приходится выстаивать очередь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики, ожидавшие вакцинации.

14 апреля 2021, 04:22

14 апреля 2021, 03:24

  • Родные военнопленных отказались снять блокаду администрации Ширакской области

    Блокирующие вход в администрацию Ширакской области родственники военнопленных требуют, чтобы власти озвучили, какие действия предпринимают по освобождению их близких. Работа по возвращению пленных из Азербайджана не афишируется, чтобы не нанести вред самим же пленным, отметили правозащитница Нина Карапетянц и депутат Наира Зограбян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей