Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

13 июля 2015, 15:42

Суд разрешил Амирову встречу с внуками

Сегодня суд в Ростове-на-Дону, который рассматривает дело экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, разрешил ему увидеться с внуками, рассмотрел несколько ходатайств и дал возможность адвокатам задать вопросы подсудимому Абдулмажиду Ахмедову.

Как сообщал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая. На скамье подсудимых Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев, которые обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Вину они не признают. 

В ходе сегодняшнего заседания адвокат Дмитрий Хорошилов попросил суд разрешить свидание его подзащитного Амирова с его четырьмя внуками, которые приехали и ожидают в коридоре суда.

"Хотя бы на пять минут, чтобы они посмотрели друг на друга", - сказал адвокат.

Председательствующий судья заявил, что не возражает.

Также в ходе заседания суда подсудимый Зубаир Мутаев заявил ходатайство, суть которого сводилась к тому, чтобы определить реального владельца - "фактического и юридического" - того домовладения, в котором было обнаружено оружие, по версии следователей, принадлежащее ему. Зубаир Мутаев пояснил, что хочет задать вопрос, откуда в этом доме появилось оружие.

Защита поддержала ходатайство, в поддержку выступили адвокаты Игорь Стрешенец и Валентина Хорева. Другие подсудимые также поддержали это ходатайство.

Однако военный прокурор высказал мнение о необоснованности просьбы, и суд, посовещавшись на месте, определил - в ходатайстве Мутаеву отказать.

После этого адвокат Ольга Кирсанова обратилась к суду с письменным ходатайством о приобщении к материалам дела уточнений показаний подсудимого Мурада Алиева. Мурад Алиев просил суд учесть показания, изложенные в документе. Другие подсудимые и военный прокурор ознакомились с этим ходатайством и также не высказали возражений. Суд приобщил документ к материалам дела.

Далее подсудимый Абдулмажид Ахмедов продолжил отвечать на вопросы, возникшие у адвокатов после его дачи показаний на прошлом заседании суда 9 июля. Адвокат Хорева задала несколько уточняющих вопросов, ее интересовало, когда подсудимый познакомился с ее подзащитным Зубаиром Мутаевым, видел ли у него оружие, где он его раньше видел и другие вопросы.

Ахмедов ответил, что с Зубаиром Мутаевым познакомился лишь во время их совместного заключения. Раньше его видел 5-6 раз в "М-клубе", которым владел его двоюродный брат Магомед Абдулгалимов, но не стал там с ним знакомиться - тогда Мутаев вызывал у него внешнюю неприязнь.

Магомед Абдулгалимов, который считается в деле ключевым свидетелем, занимал в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра. Он приговорен к 11 годам заключения по обвинению по семи статьям УК РФ. Следствие считает, что Абдулгалимов получал заказ от Амирова на преступления, а Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев входили в банду под его руководством.

Также Ахмедов сообщил, что водителя Мутаева Заура Фаразарова он тоже не знает, видел его 2-3 раза, когда тот привозил на машине Мутаева в "М-клуб". Также Абдулмажид Ахмедов сообщил, что из окна этого клуба однажды в 2012 году видел, как Фаразаров из джипа, которым управлял Мурад Алиев – водитель Абдулгалимова, также находящийся на скамье подсудимых, - перегрузил в багажник своего автомобиля несколько мешков. Однако, что в них было, он не знает, и этим не интересовался. Отметим, что 9 июля в суде выступила свидетельница, которая рассказала, что слышала разговор Фаразарова с Мутаевым, в котором было высказано мнение, что в мешках было оружие.

Уточняющий вопрос Абдулмажиду Ахмедову задал его брат Шамсутдин. Он попросил уточнить, в чьей машине были эти мешки. Абдулмажид ответил, что этот джип принадлежал Абдулгалимову, водителем на котором работал в то время Мурад Алиев.

Больше ни у кого вопросов к подсудимому не было. Военный прокурор по этим показаниям обратился к суду с ходатайством. Он отметил, что есть наличие существенных противоречий и в связи с этим просит огласить ряд письменных показаний подсудимого Абдулмажида Ахмедова.

Защитники и подсудимые не возражали, а сам Абдулмажид Ахмедов попросил суд разрешить ему давать комментарии-разъяснения к каждому оглашенному протоколу. Судья ответил на это: "Это ваше право".

После этого военный прокурор приступил к чтению протоколов, в частности, касающихся эпизодов убийства депутата Алиева и покушения на работника прокуратуры Наталью Мамедкеримову.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей