Саид Амиров (слева) и Юсуп Джапаров во время судебного заседания. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

11 июля 2015, 19:19

Адвокат фигуранта дела Амирова выразил сомнения в возбуждении дела о пытках

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заявления Абдулмажида Ахмедова вряд ли станут основанием для возбуждения уголовного дела о пытках в здании Центра противодействия экстремизму и следственном изоляторе Махачкалы, уверен его адвокат Ринат Гамидов.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 июля Абдулмажид Ахмедов на суде по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова заявил о пытках после задержания и в ходе следствия.

Процесс по делу идет в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. На скамье подсудимых Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Они обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Вину подсудимые не признают.

Заявления о проведении проверок по факту нанесения телесных повреждений Абдулмажиду Ахмедову были поданы еще при визите в следственный изолятор Махачкалы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" защитник подсудимого Ринат Гамидов. "Мне пришел ответ, что были проведены доследственные проверки, однако был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела", - рассказал адвокат.

"В понедельник будет показана видеозапись проверки показаний на месте, где можно будет увидеть, что у Абдулмажида Ахмедова множество синяков на лице. На видео он почти не может говорить после ударов током", - утверждает Гамидов. "Также есть заключение эксперта, в котором указано, что кровоподтеки и ссадины получены Ахмедовым в результате "неоднократного воздействия продолговатого предмета, похожего на резиновую дубинку", как и у его брата Шамсутдина", - отмечает адвокат.

По его мнению, представитель прокуратуры, присутствующий в заседаниях, не отреагирует на заявления Абдулмажида Ахмедова. "Возможно, суд вынесет частное определение по окончании процесса в адрес следственных органов о незаконных методах ведения следствия. По крайней мере, мы будем просить судей об этом", - заявил Гамидов.

По его словам, в его практике не было случаев возбуждения уголовных дел после сообщения о причинении побоев. "Обычно отвечают отказами в возбуждении", - говорит Ринат Гамидов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием со стороны обвинения относительно заявлений Абдулмажида Ахмедова.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 09:53

23 мая 2022, 09:05

23 мая 2022, 08:35

  • Офицер из Ростовской области погиб на Украине

    Лейтенант Сергей Суюковский из Ростовской области погиб во время спецоперации российских войск на Украине. С начала спецоперации официально подтверждена гибель не менее 13 уроженцев региона.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей