08 июля 2015, 12:58

Суд оставил "Комитет против пыток" в числе иноагентов

Нижегородский областной суд сегодня отклонил апелляционную жалобу "Комитета против пыток". Общественная организация обжаловала решение Советского районного суда о признании законным представления прокуратуры, на основании которого ее включили в реестр НКО-иноагентов.

В январе текущего года Минюст России включил межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента на основании представления прокуратуры Нижегородской области, полученного организаций 29 декабря 2014 года. Прокуратура посчитала, что комитет занимается политической деятельностью, и это достаточное основание для причисления НКО к "иностранным агентам".

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Ольга Тоненкова отказала в удовлетворении заявления о признании незаконным представления прокурора. 24 апреля юристы Комитета против пыток обжаловали это решение  в Нижегородском областном суде.

Сегодня суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.

"Решение Советского районного суда Нижнего Новгорода оставить без изменения, апелляционную жалобу Комитета против пыток - без удовлетворения", - говорится в определении суда, которое цитирует "Интерфакс".

Комментируя это решение, председатель КПП Игорь Каляпин заявил, что у организации "выход один - срочно ликвидироваться". По его информации, в течение одной-двух недель пройдет конференция представителей организации, на которой решится ее дальнейшая судьба. 

Ранее Каляпин уже сообщал, что если организация проиграет суд в апелляционной инстанции, то организацию, скорее всего, ждет самоликвидация.

По его данным, в качестве политической деятельности Комитету против пыток вменяются подготовка аналитических отчетов и обращений по вопросам правоприменительной практики, направляемые в различные органы госвласти, а также издание брошюр, где содержатся предложения по усовершенствованию российского законодательства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 11:36

19 октября 2019, 11:08

19 октября 2019, 10:17

19 октября 2019, 09:21

  • Дагестанский правозащитник заявил об исключении из ОНК за активную работу

    Только двое из девяти членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана включены в ее новый состав. Шамиль Хадулаев уверен, что ему не дали продолжить работу в ОНК из-за его активной правозащитной деятельности. У ОНК нет полномочий, чтобы существенно влиять на ситуацию с правами заключенных, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" адвокаты и правозащитники.

19 октября 2019, 08:27

  • Аналитики расценили проект бюджета Грузии как предвыборный

    Проект государственного бюджета на 2020 год предусматривает рост социальных расходов, однако этим ходом власти подвергают риску финансовую стабильность ради поддержки избирателей в преддверии запланированных на осень парламентских выборов, считает неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей