04 июля 2015, 09:17

Грузия потребовала от России 70 млн евро по решению ЕСПЧ о депортации своих граждан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Москва должна выплатить компенсацию в размере 70 млн евро за то, что в 2006 году граждане Грузии были массово депортированы из России, заявил грузинский Минюст.

Сообщения о массовых проверках в России граждан Грузии стали поступать после "шпионского скандала" в сентябре 2006 года. Тогда в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военных,заподозренные в шпионаже. По данным грузинских погранслужб, с июля по сентябрь 2006 года из России было выслано более 260 граждан Грузии, а с октября 2006 года по январь 2007 года их число составило 2920 человек. Российская сторона утверждает, что массовой депортации не было, по каждому иммигранту принималось решение суда, и выдворялись только те, кто нарушил миграционное законодательство РФ.

"Кавказский узел" писал, что грузинские власти подали иск к России в ЕСПЧ 26 марта 2007 года. 3 июля 2014 года суд признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека и дал сторонам 12 месяцев на согласование размера компенсации.

Прошлогоднее решение ЕСПЧ предполагало, что если за 12 месяцев стороны сами о компенсации не договорятся, они должны направить документы со своими позициями в Страсбург. Несмотря на начало переговоров между сторонами, в указанный срок Москва Грузию со своей позицией не ознакомила и никаких документов в обход ЕСПЧ не направила, пишет 3 июля со ссылкой на грузинский Минюст "ИнтерпрессНьюс".

Министерство юстиции Грузии 2 июля 2015 года представило в Страсбургский суд документ, отражающий позицию страны, с целью восстановления нарушенных прав грузин, коллективно выдворенных из Российской Федерации осенью 2006 года, говорится в сообщении ведомства, информирует ИА Sputnik.

Общая сумма компенсации, которую от России требует Грузия, составляет 70 млн 320 тысяч евро, отмечает "Грузия-Online".

Представители России заявление грузинского Минюста пока не прокомментировали.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

22 апреля 2024, 23:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей