Болельщики держат флаги Азербайджана во время проведения I Европейских игр. Баку, июнь 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 июня 2015, 15:12

Четверо сотрудников Meydan TV не смогли покинуть Азербайджан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четверым сотрудникам онлайн-телевидения MeydanTV запрещен выезд из Азербайджана из-за критики Европейских игр, проводившихся в Баку, заявил исполнительный директор этой медиаструктуры Эмин Милли.

Как писал "Кавказский узел"с 12 июня в Баку проходили первые Европейские игры, которые включали соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. В состязаниях принимали участие 6000 спортсменов из 50 стран.

Евроигры проходили на фоне международной критики ситуации с правами человека в Азербайджане. Международная федерация за права человека (FIDH) приурочила к открытию Евроигр в Баку выпуск игрового онлайн-приложения, изображающего политзаключенных, которые участвуют в тюремных соревнованиях. Официальный Баку отвергает международную критику проблем с соблюдением прав человека.

"Нескольким журналистам MeydanTV запретили сегодня (30 июня) выехать из Азербайджана. Они были остановлены на границе, и им не было разрешено выехать в Грузию для краткосрочной поездки в Тбилиси. На границе заявили, что им официально не разрешается покидать страну. С учетом предыдущих подобных случаев можно полагать, что против Meydan.Tv открыто уголовное дело. Несколько дней назад я получил личные угрозы от властей и сегодня не выпустили из страны наших журналистов", - написал Эмин Милли на своей странице в Facebook.

Милли подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" подлинность своей записи. По его словам, фамилии сотрудников, которых не выпустили из страны – Натиг Джавадлы, Эльнур Мухтаров, Айтен Алекперова и Ширин Аббасов.

Журналисты направлялись в Тбилиси поездом, но были остановлены азербайджанскими пограничниками, отметил Милли. "На сотрудников Meydan TV оказывается давление в связи с критическим освещением Европейских игр", - заявил Эмин Милли.

По его словам, на днях он получил угрозу от высокопоставленного члена правительства Азербайджана.

Названные Милли сотрудники Meydan TV и другие журналисты этого издания оказались недоступными для комментариев. Представители Государственной пограничной службы и Генеральной прокуратуры Азербайджана также оказались недоступными для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь Международная правозащитная коалиция "Спорт за права человека" выступила с заявлением, осуждающим угрозы в адрес Милли, и призвала власти Азербайджана принять шаги по улучшению свобод в стране, включая освобождение политзаключенных.

Члены коалиции также призвали Европейский олимпийский комитет "публично осудить угрозы в адрес Милли и широкое подавление гражданского общества в стране". Коалиция также призвала власти Германии, где проживает Милли, немедленно "обеспечить полную защиту в связи с серьезностью угроз в его адрес". Обращение подписали около 20 организаций, включая: ARTICLE 19, Civil Rights Defenders, Committee to Protect Journalists, Freedom Now, Helsinki Foundation for Human Rights, Human Rights House Foundation, Index on Censorship, International Federation for Human Rights (FIDH) и другие, сообщает contact.az.

Отметим, что Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу из-за обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. C 30 июня сайт Meydan TV не обновлялся, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 15:43

21 мая 2024, 14:57

  • Шесть бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Вадим Демиденко, Андрей Тарарин, Владислав Ефремов, Антон Бековец, Алексей Добрынин и Александр Назаренко убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Левокумского округа. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 382 военных из Ставропольского края.

21 мая 2024, 14:18

  • Суд в Ростове-на-Дону утвердил приговор бизнесмену Варшавскому

    Ростовской облсуд оставил в силе приговор суда предыдущей инстанции, признавшего виновным бывшего депутата Госдумы и бизнесмена Вадима Варшавского в крупном мошенничестве с кредитными деньгами, и приговорившего его к семи годам и десяти месяцам заключения.

21 мая 2024, 14:04

  • Кубанский казак убит в спецоперации на Украине

    Казак из Тимашевского района Кубани Алексей Печёрский был убит в марте в зоне специальной военной операции на Украине. С начала СВО на Украине признаны убитыми не менее 387 военнослужащих из Краснодарского края.

21 мая 2024, 13:55

  • В Киранце началось строительство объездной дороги

    В Киранце проводятся работы для начала строительства объездной дороги, рассказали сельчане. Сейчас дорога, ведущая в Киранц, продолжает оставаться закрытой, но вопрос завоза продуктов в село решен, сообщила журналистка Ани Геворгян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей