18 июня 2015, 17:27

Минобразования сообщило о 2192 выпускниках без аттестатов в Дагестане

Число школьников, которые по итогам ЕГЭ в Дагестане не получат аттестаты, возросло на 612 человек. Этим выпускникам не удалось успешно сдать оба обязательных экзамена.

"Кавказский узел" писал, что в этом году в Дагестане оканчивают школу 19 949 человек. ЕГЭ по обязательным предметам – русскому языку и математике – сдавали около 22 тысяч человек, поскольку к нынешним выпускникам присоединились те, кто окончил школу раньше.

На сегодняшний день средний балл по русскому языку в республике составляет 46 баллов, что выше прошлогоднего показателя на 2,6 балла, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования Дагестана. По математике средний балл равен 27 – это на 5,8 балла выше, чем в 2014 году.

Результаты свидетельствуют о повышении качества образования в Дагестане, считает замминистра образования и науки республики Ширали Алиев.

"Была проведена большая работа: мы тестировали учителей по материалам ЕГЭ, проанализировали итоги тестирования, разработали дифференцированные программы повышения квалификации для педагогов. Практически весь педагогический состав республики был охвачен этой работой", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алиев.

По его словам, на росте итоговых показателей сказывается и объективность проведения ЕГЭ.

"Была перечеркнута система, когда родители могли способствовать получению недостоверных результатов, когда нерадивые педагоги пособничали этому процессу. Сейчас люди убедились, что ЕГЭ в Дагестане проводится объективно, прозрачно. В школах организовали  дополнительные занятия, многие родители нанимали репетиторов, дети наверстали упущенное. Результаты мы все видим", - считает замминистра.

В 2014 году глава Министерства образования и науки Дагестана Шахабас Шахов заявил, что "результаты дагестанских выпускников ниже средних показателей по многим другим регионам России". Также в прошлом году за период проведения госэкзамена в республике были выявлены случаи угроз и попыток подкупа общественных наблюдателей со стороны родителей.

Вместе с тем значительно выросло и количество выпускников, не сдавших оба экзамена и, следовательно, не получивших аттестаты. В этом году их 2192, а в 2014 году аттестаты не получили 1580 выпускников. Возможность пересдать ЕГЭ у тех выпускников, что провалились на обоих обязательных экзаменах, появится в сентябре в случае принятия соответствующего решения Рособрнадзора, сообщил Ширали Алиев.

Для выпускников, которые не сдали только один из двух обязательных экзаменов, 22-23 июня будет организована возможность пересдачи.

"22 июня – резервный день для проведения ЕГЭ по русскому языку. Его будут сдавать 697 человек в шести пунктах сдачи экзамена – Махачкале, Кизляре, Хасавюрте, Дербенте, Тляратинском и Унцукульском районах. Что касается математики, там несдавших больше – 6103 человека. 3484 из них будут сдавать математику профильного уровня, остальные – математику базового уровня.  Пересдача назначена на 23 июня, она будет проходить в 30 пунктах", – сообщил замминистра.

По его словам, 26 июня завершается основной этап проведения ЕГЭ – это резервный день для сдачи устного экзамена по английскому языку. Окончательные итоги экзамена будут подведены в первую неделю июля.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на специальной тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 22:15

19 октября 2019, 21:16

19 октября 2019, 21:07

  • Друг и жена рассказали о жизни Дымовского после увольнения из полиции

    Алексей Дымовский, заявивший ранее о злоупотреблениях в полиции и арестованный в Новороссийске по обвинению в хранении взрывчатки, в течение последних двух лет является членом городской общественной комиссии по контролю за работой полицейских. В последнее время он жил натуральным хозяйством и искал свое предназначение, рассказали жена и друг Дымовского.

19 октября 2019, 20:18

  • Дело об узурпации власти в Армении указало на важность политической оценки

    Парламент должен принять резолюцию об узурпации власти прежним режимом, и это повысит эффективность реформ в Армении, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи, правозащитники и журналисты. При этом они уточнили, что дело Грайра Товмасяна - фрагментарное и для политической оценки его недостаточно.

19 октября 2019, 19:58

  • Ветераны-афганцы прекратили пикет в Махачкале

    Пикет нескольких десятков дагестанских ветеранов-афганцев, проходивший в круглосуточном режиме в Махачкале, завершился после того, как им удалось добиться от власти обещания решить их проблемы, сообщил глава инициативной группы ветеранов Гасайни Гасайниев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей