15 июня 2015, 18:01

Сотрудники Ереванского зоопарка направились на помощь тбилисским коллегам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Четверо армянских специалистов выехали в Грузию на помощь в поимке животных, сбежавших при наводнении в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 14 июня в Тбилиси после сильного ливня оказались затоплены несколько улиц, жилые дома, разрушены здания и инфраструктура. При наводнении были погибшие и пропавшие без вести. Министр здравоохранения Грузии Давид Сергиенко заявил, что 37 человек получили травмы, причем один из них находится в тяжелом состоянии. По официальным данным на 14.50 мск 15 июня, число погибших составляет 13 человек, еще девять числятся пропавшими без вести. В свою очередь находящийся в низине зоопарк оказался полностью затоплен, в результате чего многие животные выбежали на улицы города. Грузинский спецназ начал расстреливать сбежавших животных. Директор зоопарка Зураб Гуриелидзе потребовал расследовать отстрел зверей.

По поручению мэра Еревана Тарона Маргаряна, в Тбилиси отправились главный ветеринар, куратор по вопросам диких зверей, начальники отделов по хищным зверям и копытным животным, которые знают, как может повести себя зверь, оказавшись на свободе, где может укрываться, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор Ереванского зоопарка Рубен Хачатрян.

Он отметил, что также отправлены медикаменты, в частности, снотворное, которое позволит усыпить зверей, в том числе таких крупных как бегемот. "Мы учли, что возникнет необходимость усыпления зверей, однако, к сожалению, немного опоздали. Если бы вовремя отреагировали, могли бы оказать больше помощи", - отметил Хачатрян.

Директор зоопарка рассказал, что в первые часы трагедии связались с руководством Тбилисского зоопарка, чтобы узнать, чем можно помочь, однако ситуация была критическая. "Погибли трое сотрудников зоопарка, стихия уничтожила 70% животных и более 80% территории, нам стало понятно, что надо действовать оперативно и отправили специалистов со всем необходимым для поимки диких животных", - пояснил он, добавив, что отловить зверей, которые все еще находятся на свободе, можно, не причиняя им вреда.

Хачатрян подчеркнул, что в Тбилиси рассматриваются варианты, куда можно перевезти оставшихся в живых зверей. Он не исключил, что часть животных временно перевезут в Ереванский зоопарк. По его словам, есть соответствующее распоряжение мэра Еревана об оказании всесторонней помощи. "Ереванский зоопарк на летний период способен принять зверей, однако с наступлением зимы необходимо будет принять решение о дальнейшей судьбе зверей", - заключил директор зоопарка в Ереване.

Напомним, что жертвами стихии стали более 300 обитателей Тбилисского зоопарка, часть из них погибла на месте во время наводнения, часть сбежавших из вольеров хищников убили спецназовцы. Некоторые животные уже перевезены в безопасное место. Поиски сбежавших питомцев зоопарка продолжаются. Администрация Тбилисского зоопарка попросила граждан не убивать животных.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей