Красноватый оттенок придала реке вода сиреневого цвета, лившаяся в Терек из трубы в районе Красногвардейского моста/ Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

08 июня 2015, 12:15

Сливы марганца в Терек произошли во время отладки техники по производству газа

Прокуратура Северной Осетии взяла объяснения у главы предприятия "Кит-Сервис Плюс", предположительно загрязнившего реку Терек марганцем. Руководитель заявила, что слив марганца случился во время пуско-наладочных работ на оборудовании для производства углекислого газа.

"Кавказский узел" писал, что 20 мая жители Владикавказа сообщили о загрязнении Терека. По их словам, вода приобрела красноватый оттенок после того, как в нее попала жидкость сиреневого цвета. Прокуратура республики признала источником загрязнения Терека цех по производству углекислого газа на заброшенной части территории "Осетинского завода автомобильного и тракторного электрооборудования" (ОЗАТЭ). В пробах воды был выявлен марганец, концентрация которого в 462 раза превысила допустимую.

Процессуальную проверку инцидента ведет отдел полиции №2 Владикавказа, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" прокурор Затеречного района города Юлия Хлудеева. По ее словам, проверочные мероприятия по запросу прокуратуры организовал и ряд других органов.

Управление Росприроднадзора ставит вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности по статьям о нарушении требований охраны водных объектов и использования водного объекта без документов (ст. 8.13. п.4 и ст. 7.6 КоАП России). Первая предполагает штраф в полторы-две тысячи рублей для физических лиц и 30-40 тысяч для юридических. Вторая – от одной до трех тысяч для физлиц, от 50 до 100 тысяч для юрлиц, а также предполагает возможность приостановить деятельность предприятия на 90 дней.

Прокуратура на основании предварительных результатов проверок ставит вопрос о нарушении правил охраны водных биологических ресурсов (ст. 8.33 КоАП России), оно наказывается штрафом в размере двух-пяти тысяч рублей для физических и 10-15 тысяч для юридических лиц. К проверке по этому вопросу подключился также Рыбнадзор, отметила Юлия Хлудеева.

Организацией, которая находится на территории завода ОЗАТЕ, является общество  сограниченной ответственностью "Кит-Сервис Плюс". Фирма в установленном порядке зарегистрирована, имеет устав и состоит на налоговом учете. Организовано предприятие 13 января 2015 года, а вид деятельности, согласно документам, – оптовая торговля газом.

В письменном объяснении руководитель "Кит-Сервис Плюс" указала, что имущество и оборудование, которые находятся в цеху, она арендует, и представила соответствующие договоры аренды. Хозяином здания и оборудования является житель республики, проживающий в Моздоке. По словам руководителя предприятия, на предприятии планировалось заниматься производством углекислого газа, проводились пуско-наладочные работы, в ходе которых сливы марганца и произошли, рассказала Юлия Хлудеева.

Прокуратура направила запрос в управление Ростехнадзора по республике, чтобы выяснить, обращались ли туда за разрешительной документацией и состоят ли на учете в реестре ООО "Кит-Сервис Плюс" или ООО "Сатуро-групп" (вывеска "Сатуро-групп" была обнаружена во время проверки внутри цеха, – прим. "Кавказского узла"). В ответе было указано, что ни одна из названных организаций за разрешительной документацией не обращалась.

Ответить на вопрос, является ли цех опасным объектом, и обязан ли он состоять на учете, без изучения оборудования Ростехнадзор не может. По оценке прокуратуры, "Кит-Сервис Плюс", занимающееся оптовой продажей газа, работает на законных основаниях, сообщила Юлия Хлудеева.

"Кавказский узел" пока не располагает личными комментариями от руководителя "Кит-Сервис Плюс" или ее представителей относительно информации прокуратуры.

Выбросы марганца в водную среду опасны и вредны, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" кандидат биологических наук, преподаватель Северо-Осетинского госуниверситета Лариса Бобылева.

"Конечно, все это опасно и вредно, недопустимо, потому что эта вода омывает столько берегов. Вредно и для воды, потому что там организмы живые, и потому что многие используют речную воду для поливов", – сказала биолог.

Марганец – это металл, который легко и активно вступает в соединения, отметила она.

"Марганцовка уничтожает микроорганизмы, дезинфицирует даже в очень легких концентрациях, а представьте себе, что такая [высокая] концентрация оказалась в водоеме. Конечно, все живое будет очень подвержено отравлению", – подчеркнула Лариса Бобылева.

3 июня корреспондент "Кавказского узла" посетила завод ОЗАТЕ, попав на его территорию без прохождения какой-либо проверки. В этот день цех по производству углекислого газа работал, его сотрудники находились на месте.

Работники приходят в цех ежедневно, сообщили сотрудники предприятия "Зебра", также расположенного в ОЗАТЕ. По их словам, охрана на заводе есть. Снаружи ОЗАТЕ и внутри завода установлены камеры видеонаблюдения.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 06:48

  • Правозащитники исключили влияние акций протеста на решение об аресте Манвела Григоряна

    Бывший депутат, генерал Манвел Григорян по решению суда помещен в уголовно-исполнительное учреждение "Ереван-Кентрон", сообщил его адвокат. Акции с требованием заключить под стражу Григоряна не повлияли на решение суда, а основанием для ареста могли стать подозрения о давлении обвиняемого на ход следствия, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники.

23 января 2019, 06:36

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчии из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей