Пункт пропуска "Верхний Ларс", расположенный на российско-грузинской границе. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

03 июня 2015, 18:43

Два жителя Кабардино-Балкарии подозреваются в попытке примкнуть к ИГ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северной Осетии пограничники задержали двоих жителей Кабардино-Балкарии, которые под предлогом отдыха в Турции пытались выехать в Сирию для вступления в ряды "Исламского государства".

По данным погрануправления ФСБ по Северной Осетии, жители Кабардино-Балкарии были задержаны в ночь на 2 июня в пункте пропуска "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе, сообщает сегодня со ссылкой на пресс-службу управления "Интерфакс".

Задержанные заявили, что предлогом для их выезда из России был отдых в Турции.

Однако сотрудники погрануправления и УФСБ выяснили, что один из них являлся представителем лидера незаконного вооруженного формирования, ранее действовавшего на территории Кабардино-Балкарии и убитого в 2014 году, информирует ТАСС.

Позже было установлено, что жители Кабардино-Балкарии были завербованы через соцсети представителями "Исламского государства" (признанного террористической организацией в нескольких странах, в том числе в России) для участия в вооруженном конфликте в Сирии, уточняет агентство со ссылкой на пресс-службу погрануправления ФСБ по Северной Осетии.

"Кавказский узел" не располагает комментариями задержанных относительно позиции правоохранительных органов.

"Кавказский узел" сообщал также, что 25 февраля Нальчикский городской суд приговорил местного жителя к 1,5 года лишения свободы за участие в военном конфликте в Сирии на стороне боевиков.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей