03 июня 2015, 14:31

Милашина: за разгром Сводной мобильной группы в Грозном отвечает Москва

За разгром офиса Сводной мобильной группы в Грозном несут ответственность власти России, а не Чечни, заявила журналистка Елена Милашина.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение началось около 11.30 мск. Сначала нападавшие разбили автомобиль правозащитников. Нападению предшествовал массовый митинг во дворе дома, где находится офис и квартира. По словам очевидцев, полиция приехала на место погрома только после того, как нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ, а его сотрудникам удалось бежать.

"Офис СМГ разгромлен. Второй раз за полгода. За это несет ответственность Москва. Не Кадыров, а лично Путин, Колокольцев, Бастрыкин и Чайка", - отмечается в сообщении на странице Елены Милашиной в сети facebook.

Журналистка также прокомментировала видео нападения. "Несколько человек с рациями координируют акцию. Что интересно - они в гражданке. В форме людей пока нет. Митинг проходит во дворе дома, в котором офис СМГ. Пока пострадала машина правозащитников: колесо спустили", - говорится на странице Милашиной в facebook.

По данным журналистки, среди участников митинга присутствовали около 10 человек с ломами и кувалдами. "Появились люди с ломами и кувалдами. Человек 10. В капюшонах, черных очках и больничных масках. Подходят к двери в подъезд офиса СМГ в Грозном", - отметила она.

На видеозаписи видно, что молодой человек в маске залез на балкон. "Сломали камеру на балконе офиса СМГ. Люди аплодируют. Мне стыдно за этих людей", - подчеркнула Милашина.

Сейчас на месте происшествия журналисты, полиция, местные жители. Вандальных действий никаких не происходит. Также нет людей что-либо выкрикивающих, с плакатами в руках.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Чечни и России, а также представителей правоохранительных органов по поводу произошедшего и заявления Елены Милашиной.

Напомним, что 13 декабря 2014 года в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из Комитета против пыток, произошел пожар. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью. В тот же день, 13 декабря, в Грозном состоялся митинг, некоторые участники которого держали плакаты с надписями против главы Комитета против пыток Игоря Каляпина. Еще до известия о пожаре сотрудники Комитета сообщили, что их преследуют неизвестные. 16 февраля следствие возбудило дело по инцидентам вокруг офиса Сводной мобильной группы в Чечне.

Примечательно, что глава Комитета против пыток Игорь Каляпин дал аналитический комментарий о политике Рамзана Кадырова и ситуации в Чечне в картине "Семья", подготовленной общественной организацией Михаила Ходорковского "Открытая Россия". 26-минутный документальный фильм "Семья" был размещен на видеохостинге YouTube 25 мая и вызвал резкую реакцию СМИ Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 03:40

  • Кампания критики главы Чувашии подчеркнула безнаказанность Кадырова

    Полиция даже не провела проверку заявления об угрозах главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес оппонентов, сообщила главред нижегородского издания KozaPress Ирина Мурахтаева. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сравнили критику в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева, призвавшего "мочить" журналистов за критические материалы, с аналогичными призывами из уст Кадырова, которые остались безнаказанными.

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела Кемал Тамбиев дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей