02 июня 2015, 22:35

Свидетель по делу Саида Амирова дал показания против подсудимого

В хранении оружия, полученного от подсудимого Магомеда Ахмедова, признался сегодня засекреченный свидетель, допрошенный в ходе заседания суда по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова.

"Кавказский узел" писал, что сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону планировал допросить по делу Амирова засекреченного свидетеля, обозначенного псевдонимом "Магомедов Магомед Магомедович". 

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров и другие шестеро подсудимых обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Своей вины они не признают. Амиров и Джапаров уже приговорены к 10 годам колонии и к 8,5 года лишения свободы соответственно по делу о подготовке к теракту.

В ходе сегодняшнего заседания председательствующий судья Генералов спросил у засекреченного свидетеля, желает ли он давать показания, на что тот ответил согласием.

По версии следствия, свидетель хранил у себя пакет с оружием, который ему передал один из подсудимых, Магомед Ахмедов. Отвечая на вопрос гособвинителя, свидетель заявил, что он действительно "хранил пакет с оружием на застекленной лоджии у себя дома с осени 2012 года до мая 2013", а затем "решил выдать пакет с оружием в Следственный комитет в Махачкале".

Адвокаты попытались уточнить, была лоджия застекленной или нет. Однако гособвинитель попросил снять этот вопрос, так как, по его мнению, подобные уточняющие вопросы "могут способствовать раскрытию личности законспирированного свидетеля". "Мы его и так знаем, кто этот свидетель...", - в свою очередь заявил Саид Амиров.

В ходе допроса гособвинитель огласил протокол выемки пакета с огнестрельным оружием, который свидетель выдал добровольно. Согласно этому протоколу, в пакете было два автомата Калашникова калибра 5,45 и 7,62 и патроны к ним. Также в пакете "находился пистолет импортного производства с патронами", отмечается в протоколе.

Гособвинитель пояснил, что в приложении к протоколу есть фототаблица. При этом выяснилось, что в уголовном деле фотоснимков нет. Адвокат Постанюк заявил ходатайство для того, чтобы истребовать протокол с фототаблицей.

Однако суд отказался удовлетворить ходатайство, посчитав факт отсутствия протокола с фототаблицей несущественным. Владимир Постанюк заявил замечание на действие председательствующего, суд занес это замечание в протокол судебного заседания.

После этого допрос засекреченного свидетеля завершился, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Магомед Ахмедов обвиняется в убийстве следователя, а также бандитизме, обороте оружия и покушении на начальника отдела прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову, совершенном в Махачкале 19 июля 2011 года.

Материалы о деле экс-главы Махачкалы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Дело Саида Амирова", в разделе  "Персоналии" - биографическая справка Саида Амирова, в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 08:49

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей