Управление судебного департамента при Верховном суде РФ в Чеченской республике. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 июня 2015, 07:45

Защите Шамиля Мусаева в Чечне отказано в отмене решения о возбуждении уголовного дела

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Чечни отказал в удовлетворении жалобы на постановление следствия о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката коллегии "Низам" Шамиля Мусаева, обвиняемого в мошенничестве в крупном размере. Решение о возбуждении дела признано законным.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля адвокат Шамиль Мусаев в Чечне стал подозреваемым по делу о мошенничестве в крупном размере (ч.3 ст.159 УК РФ). Защита Мусаева связывает преследование адвоката с судебным спором в отношении федеральных структур. 14 апреля Старопромысловский райсуд Грозного избрал в отношении Мусаева меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 14 июня. 19 апреля стало известно, что в отношении адвоката возбуждено новое уголовное дело о фальсификации материалов в гражданском процессе.

Защита Мусаева не согласилась с решением руководителя следственного управления Следственного комитета по Чечне о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в крупном размере и обжаловала его в суде. Старопромысловский райсуд отказал в удовлетворении жалобы защиты, сообщается 1 июня на сайте прокуратуры Чечни.

Поскольку о месте, дате и времени заседания в суде первой инстанции Мусаев не был своевременно извещен, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чечни в порядке апелляции отменила постановление райсуда. Одновременно было вынесено новое решение суда об отказе в удовлетворении жалобы адвокатов, отметили в прокуратуре.

Комментариев от Мусаева или его защитников относительно решения суда пока не поступало.

Напомним, что Мусаев ранее представлял интересы семьи расстрелянного в 2001 году Вахида Омаева. Адвокату вменяется мошенничество в крупном размере при взыскании из федерального бюджета морального вреда в пользу Омаевых.

Согласно данным Мусаева, 9 мая 2001 года на окраине села Сержень-Юрт Шалинского района Чечни военнослужащие федеральных войск обстреляли автомобиль ВАЗ-21013, убив Вахида Омаева. Следствие полагает, что Омаев был убит боевиками, а Мусаев ввел в заблуждение суд путем представления подложных документов и обманом добился принятия судом решения 28 марта 2014 года о взыскании из федерального бюджета миллиона рублей в пользу семьи Омаевых. Таким образом, государству был причинен ущерб в крупном размере, говорится в постановлении о возбуждении дела от 9 апреля за подписью руководителя СУ СК по Чечне С.Девятова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 03:39

  • Защита Алескера Мамедли обратилась в ЕСПЧ

    Адвокаты арестованного учредителя Toplum TV Алескера Мамедли вновь ходатайствовали о его переводе под домашний арест и обратились в Европейский суд по правам человека в связи с отсутствием у Мамедли доступа к медпомощи.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей