Леонид Мартынюк. Фото: http://www.svoboda.org/content/article/26552923.html

26 мая 2015, 15:22

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу краснодарского активиста Мартынюка

Жалоба адвоката Александра Попкова на незаконное задержание краснодарского активиста Леонида Мартынюка зарегистрирована Европейским судом по правам человека в Страсбурге.

Как сообщал "Кавказский узел", член политсовета партии РПР-ПАРНАС Леонид Мартынюк был задержан вечером 23 августа 2014 года в Краснодаре по подозрению в хулиганстве. 24 августа Мартынюк был арестован на 10 суток. Жалоба в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на арест была направлена 4 марта. По мнению адвоката Александра Попкова, в отношении Мартынюка Россия нарушила сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека: о свободе и личной неприкосновенности, о справедливом судебном разбирательстве и других.

Сегодня Попков, являющийся адвокатом правозащитной организации "Агора", сообщил, что суд в Страсбурге зарегистрировал его жалобу, о чем он получил уведомление из ЕСПЧ.

"Жалоба в ЕСПЧ касается незаконного задержания и судебного разбирательства, в результате которого Мартынюк 10 суток провел под арестом", - цитирует Попкова РАПСИ.

По его словам, жалобе присвоен номер 13764/15.

В жалобе указывалось, что незадолго до задержания в Краснодаре Мартынюк вместе с  убитым 27 февраля в Москве сопредседателем РПР-ПАРНАС Борисом Немцовым обнародовал видеосюжет "Кто сбил "Боинг" над Донбассом", сообщает сегодня "ОВД-Инфо".

Напомним, ранее Александр Попков сообщил, что после того как были арестованы организаторы "Марша за федерализацию Кубани", в том числе Дарья Полюдова, которая провела в СИЗО полгода, Леонид Мартынюк, который не имел к организации акции никакого отношения, принял решение покинуть Россию. Сейчас Мартынюк находится в эмиграции, его место жительства не называется.

В 2013-2014 годах в Краснодарском крае целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 06:37

  • Суд о запрете толкования Корана напомнил о проблемах со списком экстремистских материалов

    Прокуратура в Самаре потребовала через суд признать экстремистскими материалами мусульманскую литературу, среди которой оказалась книга с толкованием Корана в переводе азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева. Переводы классических трудов по исламскому богословию не могут быть признаны экстремистскими, заявили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Проблема с внесением религиозной литературы в список запрещенной нередко связана с перегибами со стороны силовиков и может приводить к росту радикальных настроений, считают они.

22 января 2019, 06:03

  • Экономисты рассказали о последствиях списания долгов за газ для астраханцев

    Если в Чечне безнадежные долги населения перед ресурсоснабжающими компаниями списали, то в остальных тоже должны списывать, заявил депутат астраханской думы от ЛДПР Петр Кириллов. Долги прошлых лет, которые невозможно взыскать по суду, мешают людям получать социальную помощь и субсидии, отметил депутат Госдумы Олег Шеин. Списание безнадежного долга улучшит финансовую отчетность компании в будущем, полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Списание долгов означает прямые экономические последствия для "Газпрома", предупредил экономист Андрей Меламедов.

22 января 2019, 05:04

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей