Символы  «Европейских игр» в баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 мая 2015, 03:13

Начались поставки в Азербайджан электропоездов для «Европейских игр»

Первые два электропоезда Stadler Kiss, которые будут обслуживать пассажиров во время «Европейских игр» отправлены с завода "Штадлер-Минск" в Азербайджан.

Решение о проведении в Баку в 2015 году первых Европейских Олимпийских игр принято в 2012 году. Соревнования пройдут с 12 по 28 июня по 20 видам спорта: 16 олимпийским и 4 неолимпийским. В Баку 26 апреля был зажжен факел Евроигр.

Как сообщал «Кавказский узел», ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и швейцарская компания Stadler Rail Group подписали 13 мая договор на поставку в Азербайджан пяти двухэтажных электропоездов марки Kiss. Стоимость сделки оценивается примерно в 70 млн. евро.

Первые два поезда Азербайджан получит уже в следующем месяце, они будут обслуживать пассажиров в Баку во время Европейских игр. Оставшиеся составы будут поставлены к концу года, все пять поездов будут использоваться на 43-километровой линии Баку — Сумгаит, передает БелаПАН.

Пассажировместимость каждого поезда составит 919 человек, сообщил ранее журналистам глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов. Поезд будет оборудован 396 сидячими местами, в том числе 84 - бизнес-класса.

Азербайджан, по данным властей, практически готов к «Европейским играм»

Напомним, что 7 марта была сдана в эксплуатацию главная арена соревнований - Бакинский олимпийский стадионрассчитанный на 65 тысяч человек. 20 апреля в столице Азербайджана были сданы в эксплуатацию новый Дворец водного спорта, а также реконструированная Бакинская спортивная арена, где также пройдут соревнования Евроигр.

В Баку построен «Европарк», где пройдут соревнования по водному полу, баскетболу, пляжному волейболу и футболу, заявил министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

«Парк Европейских игр» - это стадион под открытым небом на юго-западной окраине Баку поблизости от площади Флага и Каспийского побережья, в его составетри спортивные сооружения, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель операционного комитета Европейских игр.

В Баку к приему гостей готовы «Спортивная деревня» и «Медиа-деревня». После завершения игр эти объекты будут использованы для проведения иных мероприятий, а в квартирах Спортивной деревни поселятся бакинцы.

Проведение «Евроигр» стало основанием для реконструкции дорог Азербайджана и строительство мест массового отдыха горожан: вмае в Баку было облагорожено озеро Боюк-Шор рядом с главным Олимпийским стадионом, на берегу его сдан новый бульвар.

В Баку завершилось строительство и обустройство основных дорог, выбранных для передвижения участников и гостей Евроигр, а также ремонт мостов и подземных переходов. Установлены новые дорожные знаки и информационные табло.

Впервые в Баку выделены специальные автомобильные полосы для беспрепятственного проезда автомобилей, используемых в Играх. После завершения состязаний эти полосы предполагается использовать для ускоренного проезда пассажирских автобусов.

На время проведения Игр будет ограничен въезд в Баку иногородних автомобилей. Для них построены гигантские автостоянки у основных дорог, ведущих в город. Оставив на стоянках автомобили, водители и пассажиры пересядут на общественный транспорт.

По словам министра транспорта Зия Мамедова, специально для обслуживания участников и гостей Игр в Баку доставлены 500 новых «лондонских такси» белого цвета. «В целом мы хорошо подготовлены к предстоящим первым Европейским играм», – подчеркнул Мамедов.

Всего на Европейских играх в Баку будут задействованы 12 500 добровольных помощников, которых называют "хранителями огня", сообщила 20 мая корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница по работе с медиа Операционного комитета Европейских игр Баку 2015 (BEGOC) Гюльназ Гулиева.

Напомним, что 4 марта правозащитные организации призвали власти Азербайджана освободить политзаключенных, а международное сообщество повлиять на официальный Баку в решении этого вопроса. Официальный Баку отверг критику международных правозащитных организаций в отношении проблем с правами человека в Азербайджане, назвав ее кампанией черного пиара против страны.  

Автор: Кямал Али; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

23 апреля 2021, 05:53

23 апреля 2021, 05:30

  • Защита потребовала наказать силовиков после задержания Джамили Гусейновой

    Адвокат Ирина Хурзокова попросила Следственное управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарии проверить законность действий силовиков при задержании гражданки Азербайджана Джамили Гусейновой и привлечь виновных к уголовной ответственности. По мнению защиты, многодетная мать безосновательно удерживалась после решения суда от отказе в ее аресте.

23 апреля 2021, 04:31

  • Турист арестован за организацию акции в поддержку Навального в Сочи

    Суд в Сочи поместил под стражу отдыхающего из Сибири Романа Пищальникова, признав его виновном в организации митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального после сообщения в соцсетях. Пищальникова задержали во дворе дома и ничего не сообщили супруге, которая в это время укладывала грудного ребенка спать.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей