24 мая 2015, 00:33

На золотую медаль в Южной Осетии претендует один выпускник

В Южной Осетии в этом году школы окончили 477 человек, из них восемь выпускников претендуют на получение серебряных медалей, и только один идет на золотую медаль. Высшие оценки ученикам еще предстоит защитить во время контрольных срезов.

"Это пока не медалисты, а всего лишь кандидаты на получение серебряной или золотой медали, так как Минобразования проводит контрольные срезы тем выпускникам, которые претендуют на отличные аттестаты и медаль", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования республики. 

Контрольные срезы – это тестирования, олимпиады, контрольные работы, которые должен с успехом выполнить медалист, отметили в министерстве.

"Изначально было 16 кандидатов на медаль, но в ходе контрольных срезов выпало шесть претендентов", - сказала представительница ведомства.

На сегодняшний день гимназия "Рухс" и "Альбион" представили по три претендента на серебряную медаль, по одному кандидату в Дзауской районной школе и средней образовательной школе № 2. После контрольных срезов среди выпускников на всю республику остался всего один кандидат на получение золотой медали по окончании школы.

В Минобразования уточнили, что эти цифры еще могут измениться, так как впереди выпускников ждет итоговая аттестация.

Позиция Минобразования о контрольных срезах не всегда поддерживается среди преподавателей.

"Контрольные срезы нужны, однозначно. Так как в течение учебного года может сложиться ситуация когда преподаватель натягивает оценку, повышает балл, заведомо зная, что учащийся не тянет на высокую оценку. Это было всегда. Но за последние три года, Минобразования с таким усердием и ожесточением срезает выпускников-медалистов, что думаешь, что это срезы не для детей, а для инопланетян. В прошлом году только в одном классе у нас было четыре медалиста и всех их срезали", - говорит преподаватель школы №6 в Цхинвале.

По ее словам все "срезанные" медалисты в том же году успешно поступили в Российские вузы.

Сейчас выпускники и их родители ожидают окончательные лимиты на поступление в российские вузы. Каждый выпускник заранее знает, куда и на какой факультет он хочет поступить, а потом заранее уточняет в Россотрудничестве, будет ли выделен лимит по его направлению в текущем году.

В Россотрудничестве пока не назвали точное количество квот в российские вузы для учеников из Южной Осетии так как сейчас проводиться работа по сбору информации с российских вузов.

В 2014 году по квотам, предоставленным российскими вузами на обучение, в регионы России выехали 42 абитуриента.

Как сообщал "Кавказский узел", из 57 школ в Южной Осетии в 2014 году выпустился 431 учащийся. А в 2013 году в Южной Осетии количество выпускников составляло 456 человек.

Автор: Арсен Козаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 02:11

26 января 2020, 01:12

25 января 2020, 23:59

25 января 2020, 23:56

25 января 2020, 23:54

  • Сын оппозиционера Салаева озвучил последствия избиения отца силовиками

    После огласки информации о пытках в отделении полиции Ализамина Салаева азербайджанского активиста посетили представители омбудсмена. Сын активиста рассказал, что Салаев получил повреждение внутренних органов, и ему требуется операция. Национальный совет демократических сил потребовал расследования насилия и наказания виновных.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей