Среди участников были и студенты. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

01 мая 2015, 19:37

Профсоюзы Грузии заявили о невыполнении норм Трудового кодекса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На первомайском митинге в Тбилиси грузинские профсоюзы потребовали от правительства реализовать на практике изменения, внесенные в 2013 году в Трудовой кодекс. 

Весной 2013 года парламент Грузии принял пакет поправок в Трудовой кодекс, запрещающих увольнять работников без обоснования решения. Предложение внести подобные изменения было частью предвыборной программы ныне правящей партии "Грузинская мечта". Проект поправок разрабатывался совместно с лидерами профсоюзов.

Как заявил сегодня на митинге руководитель профсоюза работников металлургии, химической и горнодобывающей промышленности Тамаз Долаберидзе, внесенные в Трудовой кодекс Грузии поправки не получили практической реализации. 

"Мы требуем, чтобы была создана трудовая комиссия, которая контролировала бы взаимоотношения между работодателями и рабочими", - отметил он.

Акция Профсоюзных объединений Грузии в день защиты трудящихся, 1 мая Тбилиси. Фоторепортаж Эдиты Бадасян и Беслана Кмузова 

По словам председателя объединения профсоюзов Грузии Ираклия Петриашвили, после принятия поправок в Трудовой кодекс в стране ничего не изменилось. 
 
"Точно так же не соблюдаются договоры, поскольку нет органа, который контролировал бы соблюдение этих договоров", - рассказал Петриашвили корреспонденту "Кавказского узла".
 
По его словам, профсоюзам в последние месяцы стало труднее вести свою деятельность. В качестве примера он привел забастовку в ноябре 2014 года на Грузинской железной дороге.
 
"Тогда начали гоняться за нашими рабочими и машинистами, угрожали, что в случае, если они продолжат забастовку, банки продадут с аукционов дома, взятые в ипотеку, и они потеряют свои деньги. В итоге только за пять дней 800 человек ушли из профсоюзов", - заявил Петриашвили.
 
О реакции властей Грузии на требования профсоюзов "Кавказскому узлу" пока ничего не известно.
 
Напомним, 13 февраля в столице Грузии прошла акция в поддержку норм Трудового кодекса и мер безопасности. Ее участники потребовали от властей создать реальный механизм инспекции труда, а также выразили солидарность семьями погибших работников и профсоюзам, которые защищают интересы семей.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 06:09

  • Комитет по защите журналистов призвал освободить Имрана Алиева

    Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест в Азербайджане руководителя сайта meclis.info Имрана Алиева. КЗЖ призвал власти Азербайджана освободить Алиев и других заключенных журналистов и прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров.

23 апреля 2024, 05:10

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей