30 апреля 2015, 01:28

Электроэнергия в Армении подорожает из-за модернизации АЭС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тариф на электроэнергию для населения вырастет на 2,5-2,6 драма за 1 кВт.ч из-за модернизации Армянской АЭС, заявил 29 апреля заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян.

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2014 года правительство Армении одобрило подписание соглашения с Россией, по которому Ереван получит 270 млн долларов на ремонт единственного функционирующего блока Армянской АЭС. Стороны должны провести комплексное исследование энергоблока и получить лицензию на продление срока эксплуатации станции до сентября 2026 года

Реконструкция Армянской АЭС начнется весной 2017 года и продлится около полугода. А в 2018-2019 годах запланировано строительство нового энергоблока мощностью 1000 МВт и стоимостью $4,5 млрд. Недостающие средства планируется покрыть посредством финансового содействия от различных стран. Россия заявила о готовности покрыть часть расходов в виде продукции и оборудования.  

"С учетом того, что погашение по кредиту планируется осуществлять с 2019 года, это может отразиться а тарифах на электроэнергию для конечного потребителя, согласно предварительным расчетам, примерно на 2,5-2,6 драма за 1 кВт.ч", - сказал Галстян по сообщению информагентства Arka.

С 1 августа 2014 года в Армении дневной тариф на электроэнергию  - 41,85 драма за 1 кВт.ч, ночной -  31,85 драма за 1 кВт.ч. 

В 2015 и 2016 годах будет проводиться подготовительная работа  – диагностика парогенераторов и компенсатора давления. В 2015 году плановая остановка АЭС составит 45 дней, а в 2017 году АЭС встанет на шестимесячный ремонт, уточняет News.am.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к западу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году и остановлена после Cпитакского землетрясения 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. 

АЭС повторно введена в действие в ноябре 1995 года из-за  энергетического кризиса в республике. Сейчас функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.  По оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года, однако Евросоюз настаивает на прекращении работы АЭС.

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей