24 апреля 2015, 23:05

Ставропольские силовики нарушили монополию Кадырова на насилие в Чечне

Убийство Джамбулата Дадаева в ходе спецоперации в Грозном напрямую затронуло вопрос монопольного права на власть и применение насилия на территории Чечни, так прокомментировала глава российского представительства Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская заявление Рамзана Кадырова об использовании боевиками формы правоохранителей. Сам Кадыров продолжил сегодня жесткий обмен заявлениями с МВД России.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 апреля Джамбулат Дадаев, находящийся в федеральном розыске, был убит в Грозном. Операцию проводили сотрудники УВД Ставропольского края и дислоцированной в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ. 21 апреля глава республики Рамзан Кадыров раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации без согласования с местными властями. Также он разрешил открывать по участникам несогласованных спецопераций огонь на поражение. 23 апреля МВД России назвало недопустимыми слова главы Чечни. В ответ Кадыров заявил, что готов уйти со своего поста.

"Почва может уйти из-под ног"

Скандальная спецоперация в Грозном затронула самые основы режима в Чечне, считает руководитель представительства Международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская. "Чеченские силовики много лет и с большой радостью таким же образом убивают, изощренно пытают и незаконно сажают людей. Так что эта история не про чеченца Дадаева, о котором печется его президент, а о монополии на власть и насилие в Чечне. Чувствует ее лидер, что почва может уйти у него из-под ног и начаться ползучая потеря контроля. А это конец сегодняшнего режима. И это очень опасно для самого, его окружения и его семьи", - говорится в сообщении на странице Сокирянской в Facebook.

действующие сотрудники правопорядка, если они таковыми являются

Так правозащитница отреагировала на сказанные в ходе пресс-конференции 23 апреля слова Рамзана Кадырова, что "бандиты тоже часто используют форму сотрудников правопорядка", сославшись на тактику боевиков во время атаки на Грозный 4 декабря 2014 года. "Мы не можем позволить, чтобы нас вводили в заблуждение действующие сотрудники правопорядка, если они таковыми являются. Если такое повторится, то таких людей надо задерживать, а если не получится, то открывать огонь на поражение", - заявил журналистам Кадыров.

"Не соответствует действительности от начала и до конца"

Сегодня, 24 апреля, было распространено заявление Кадырова, где выражается "недоумение" информацией МВД России, что чеченские силовики Чечни были поставлены в известность о проведении в Грозном спецоперации. "Это... не соответствует действительности от начала и до конца. Достоверно известно, что о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по ЧР и его структурных подразделений, включая управление уголовного розыска", - говорится в заявлении со ссылкой на официальное письмо министра внутренних дел по Чечне.

В заявлении говорится о необходимости служебного расследования, поскольку "если от министра внутренних дел по ЧР и начальника УВД по Ставропольскому краю в адрес министра внутренних дел Российской Федерации поступает совершенно противоречивая информация, кто-то из них двоих говорит неправду". "Это установит руководство МВД РФ, а также накажет виновного", - говорится в заявлении Кадырова.

Реакция МВД России пока неизвестна.

Рамзан Кадыров носит звание генерал-майора милиции. Указ о присвоении этого звания подписал в 2009 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев. По официальной информации, начальник МВД Ставропольского края Александр Олдак носит чин генерал-лейтенанта, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев является генерал-полковником.

Отметим, что губернатор Ставрополья заявил, что знает обо всех спецоперациях, проводящихся на территории, так как обеспечивает необходимые ресурсы для их проведения. Препятствовать работе органов в таких случаях нельзя, так как эти действия правомерны, привел слова Владимирова 23 апреля "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей