Судьи в зале Ставропольского крайсуда. Апрель 2015 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

13 апреля 2015, 16:05

Полковник полиции не явился в суд в Ставрополе по делу Байчорова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудник ГУ МВД по СКФО, полковник полиции Николай Завяликов, которого Ставропольский краевой суд вызвал для дачи показаний по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, не явился в судебное заседание.

Как писал "Кавказский узел", 12 января Предгорный райсуд приговорил Курман-Али Байчорова к 3,5 года колонии общего режима по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. 8 апреля Ставропольский крайсуд отказал в возвращении дела прокурору, удовлетворил  ряд ходатайств, среди которых вызов в суд для дачи показаний замначальника отдела главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, полковника полиции Николая Завяликова.

Сегодня продолжилось рассмотрение жалобы защиты Курман-Али Байчорова на приговор Предгорного районного суда в Ставропольском краевом суде.

В начале процесса председательствующий сообщил о том, что для дачи показаний не явился заместитель начальника второго отдела 1 ОРЧ ГУ МВД РФ по СКФО Николай Завяликов, явка которого обеспечивалась судом.

"Пришло сообщение за подписью начальника третего отдела ГУ МВД по СКФО о том, что данный сотрудник находится на лечении и освобожден от исполнения обязанностей по состоянию здоровья, в связи с чем явиться в суд не сможет", - сообщил председательствующий суда, добавив, что ответ направлен посредством факсимильной связи.

Адвокат Алауди Мусаев попросил суд предоставить на обозрение документ, после чего заявил, что "письмо подписано неуполномоченным лицом", и задал вопрос суду, "на чье имя был направлен запрос".

Судья ответил, что "запрос о необходимости обеспечить явку свидетеля был направлен в адрес руководителя ГУ МВД по СКФО Ченчика".

На вопрос адвоката Адама Абубакарова, были ли приложены какие-либо подтверждающие документы о том, что Завяликов находится на лечении, судья ответил отрицательно.

"Суд еще сможет вернуться к данному вопросу", - добавил судья.

Сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства. Имам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших его и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ. Следствие отказалось возбуждать дело против силовика, защита имама обжаловала это решение, но суд отказал в удовлетворении жалобы.

Как пояснил ранее адвокат Таулан Эбзеев, абонентский номер, закрепленный за Николаем Завяликовым, многократно производил соединение с абонентским номером этого сотрудника ФСБ в день похищения Байчорова.

Автор: Магомед Туаев

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

20 апреля 2024, 05:05

20 апреля 2024, 04:14

  • Имран Алиев арестован в связи с делом Abzas Media

    Руководитель сайта Meclis.info Имран Алиев стал обвиняемым по делу о контрабанде иностранной валюты, возбужденном против сотрудников Abzas Media. Суд отправил его под стражу на два месяца, защита намерена обжаловать арест.

20 апреля 2024, 03:47

  • Сообщение о разрушении церкви в Шуше вызвало недоумение азербайджанских историков

    Снос церкви "Зеленый час" в Шуше, о котором заявили карабахские власти*, невозможен, так как она внесена в реестр охраняемых исторических зданий Азербайджана, заявил историк Фаик Исмаилов. О разрушении в Шуше церкви сведений нет, отметила директор городского музея Сахиба Алекперова. Две христианские церкви в Шуше, в том числе "Зеленый час", сейчас реставрируются, сообщил политик Тогрул Джуварлы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей