Судьи в зале Ставропольского крайсуда. Апрель 2015 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

13 апреля 2015, 16:05

Полковник полиции не явился в суд в Ставрополе по делу Байчорова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудник ГУ МВД по СКФО, полковник полиции Николай Завяликов, которого Ставропольский краевой суд вызвал для дачи показаний по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, не явился в судебное заседание.

Как писал "Кавказский узел", 12 января Предгорный райсуд приговорил Курман-Али Байчорова к 3,5 года колонии общего режима по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. 8 апреля Ставропольский крайсуд отказал в возвращении дела прокурору, удовлетворил  ряд ходатайств, среди которых вызов в суд для дачи показаний замначальника отдела главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, полковника полиции Николая Завяликова.

Сегодня продолжилось рассмотрение жалобы защиты Курман-Али Байчорова на приговор Предгорного районного суда в Ставропольском краевом суде.

В начале процесса председательствующий сообщил о том, что для дачи показаний не явился заместитель начальника второго отдела 1 ОРЧ ГУ МВД РФ по СКФО Николай Завяликов, явка которого обеспечивалась судом.

"Пришло сообщение за подписью начальника третего отдела ГУ МВД по СКФО о том, что данный сотрудник находится на лечении и освобожден от исполнения обязанностей по состоянию здоровья, в связи с чем явиться в суд не сможет", - сообщил председательствующий суда, добавив, что ответ направлен посредством факсимильной связи.

Адвокат Алауди Мусаев попросил суд предоставить на обозрение документ, после чего заявил, что "письмо подписано неуполномоченным лицом", и задал вопрос суду, "на чье имя был направлен запрос".

Судья ответил, что "запрос о необходимости обеспечить явку свидетеля был направлен в адрес руководителя ГУ МВД по СКФО Ченчика".

На вопрос адвоката Адама Абубакарова, были ли приложены какие-либо подтверждающие документы о том, что Завяликов находится на лечении, судья ответил отрицательно.

"Суд еще сможет вернуться к данному вопросу", - добавил судья.

Сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства. Имам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших его и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ. Следствие отказалось возбуждать дело против силовика, защита имама обжаловала это решение, но суд отказал в удовлетворении жалобы.

Как пояснил ранее адвокат Таулан Эбзеев, абонентский номер, закрепленный за Николаем Завяликовым, многократно производил соединение с абонентским номером этого сотрудника ФСБ в день похищения Байчорова.

Автор: Магомед Туаев

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей