09 апреля 2015, 07:20

Ставропольский крайсуд отклонил ходатайство защиты имама Байчорова об отводе прокурора

Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда отклонила ходатайство защиты имама Кисловодска Курман-Али Байчорова об отводе прокурору. Защита заявила о намеренном искажении сведений, предоставляемых адвокатами Байчорова, и отсутствии у прокурора заинтересованности в установлении истины. Прокурор просил суд отказать в удовлетворении ходатайства.

Как писал "Кавказский узел", 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. Ставропольский краевой суд 5 марта снял с рассмотрения апелляционную жалобу Курман-Али Байчорова для устранения замечаний защиты к протоколу судебного заседания.

8 апреля апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство о приобщении к материалам дела экспертизы показаний понятых и отказала в удовлетворении ходатайства защиты о возвращении дела прокурору. Адвокат Бюро «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева также заявила ходатайство об отводе гособвинителя, аргументировав его тем, что «прокурор намеренно искажает сведения, предоставляемые защитой».

«Адвокат Мусаев заявил ходатайство о вызове для допроса ряда свидетелей, и он не утверждал, вопреки заявлению прокурора, что необходимые к допросу лица присутствовали на посту ДПС, куда был доставлен Байчоров», - заявила в обоснование своего ходатайства Ермолаева.

Адвокат Алауди Мусаев с доводами коллеги согласился. «Мы не видим заинтересованности гособвинителя в установлении истины. Мы заявляем ему отвод не потому, что он возражает нам. Его возражение в этих ходатайствах прямо указывает на его заинтересованность. Невозможно установить истину при таком отношении прокурора», - сказал Мусаев.

Адвокат Александр Федулов также поддержал ходатайство и просил суд "обратить внимание на существование закона «О прокуратуре» и Конституции, согласно чему, защита конституционных прав и свобод, которые имеют непосредственное отношение к Байчорову прокурором не осуществляется".

"Речь идет о попытке ввести суд в заблуждение относительно существа рассматриваемого ходатайства. Это отстаивание незаконного, неправосудного приговора судьи Попова. Когда заявляется ходатайство о допросе свидетеля Копылова, который имеет отношение к делу, у нас есть статья, когда обязательно, бесспорно подлежит допросу свидетель, явившийся в суд. И когда прокурор знает, что существует норма закона, являющаяся безусловным основанием для допроса, но идет в нарушение - это является недопустимым. Действия прокурора косвенно подтверждают, что он заинтересован в поддержании не правосудного решения", - заявил Федулов.

Адвокат Аркадий Симонов в подтверждение ходатайства сообщил, что "прокурор подлежит отводу на основании части 2 статьи 61 УПК РФ". "Он не мотивирует свои возражения, не пытается разобраться в том, виновен ли наш подзащитный или нет", - пояснил Симонов.

В свою очередь адвокат Таулан Эбзеев заявил, что прокурор Иванов ранее участвовал в качестве гособвинителя в судебном процессе по делу Байчорова, рассматриваемом в порядке обжалования действий или бездействия должностных лиц. «По жалобе в порядке статьи 125 УПК было рассмотрено заявление, и со стороны прокуратуры поддерживал его данный прокурор. Уже тогда у него сформировалось некоторое негативное мнение», - сказал Эбзеев, поддержав позицию о необходимости отвода прокурора.

Подсудимый Курман-Али Байчоров поддержал своих защитников.

Однако сам представитель гособвинения Иванов не увидел законных оснований для отвода. «Законных оснований не представлено, в связи с чем отвод считаю необоснованным», - сказал прокурор.

Судебная коллегия после возвращения из совещательной комнаты вынесла постановление об отказе в удовлетворении ходатайства защиты об отводе государственного обвинителя.

Отметим, что сторонники Байчорова называют обвинение в его адрес провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства. Имам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших его и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ. Следствие отказалось возбуждать дело против силовика, защита имама обжаловала это решение, но суд отказал в удовлетворении жалобы.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 21:39

  • Активисты призвали отказаться от проекта небоскребов в Батуми

    Возведение небоскребов на набережной лишит горожан зеленой зоны и приведет к экологическим проблемам, заявили противники проекта "Батуми Ривьера". Реализация проекта принесет городу инвестиции и привлечет туристов, считает глава правительства Аджарии.

20 января 2020, 20:40

  • 1 Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

    Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

20 января 2020, 20:12

  • Суд признал незаконным обыск у ставропольского сторонника Навального

    Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда об обыске у ставропольского активиста Кирилла Мищенко по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщил сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Законность обыска будет проверена повторно, пояснили в Мосгорсуде.

20 января 2020, 19:08

  • 1 Грузинские трансгендеры обвинили полицию в предвзятости

    Четыре женщины-трансгендера заподозрены в хулиганстве и неповиновении полиции, тогда как нападавшие на них остались безнаказанными, заявила задержанная после инцидента в Тбилиси трансгендер. Протокол составлен и на активистку Нату Перадзе, которая заступилась за трансгендеров.

20 января 2020, 18:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей