Жирайр Сефилян. Фото http://www.preparliament.com/sefilian-sabatam/

07 апреля 2015, 10:52

Четверо оппозиционных активистов задержаны в Армении после обысков

Сотрудники полиции Армении арестовали членов "Учредительного парламента" Павла Манукяна и Тороса Сефиляна, а также главу движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна и его заместителя Варужана Аветисяна.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" члены "Учредительного парламента", обыски сегодня утром прошли в Ереване в домах Жирайра Сефиляна и его сподвижников Варужана Аветисяна и Каро Егнукяна. Помимо этого, правоохранители провели обыск и в доме члена "Учредительного парламента" Ованнеса Гзаряна в городе Ванадзор.

Обыск проводился также в офисе "Учредительного парламента". По словам активистов, в 06.35 по местному времени (05.35 мск) в офис прибыли около 20 сотрудников правоохранительных органов, в частности, представители Службы национальной безопасности, Следственного комитета и полиции.

"Учредительный парламент" намерен с 24 апреля начать круглосуточные митинги с требованием отставки власти", - отметил один из членов организации.

В свою очередь Следственный комитет Армении распространил сообщение, в котором говорится, что "в результате совместных работ с СНБ предотвращена организация массовых беспорядков в местах для проведения публичных мероприятий 24 апреля".

СК также сообщает, что в ходе проведенных действий выяснилось, что "группа людей, учитывая предполагаемые скопления в местах, намеченных для публичных мероприятий 24 апреля, приуроченных к 100-летию геноцида армян, призывает в этот день не подчиняться требованиям представителей власти и в случае надобности прибегнуть к силовому противостоянию".

"Помимо того, что использование публичных мероприятий, приуроченных к 100-летию геноцида армян, в своих целях носит аморальных характер, одновременно такие действия содержат признаки организации уголовно наказуемого преступления", - говорится в распространенном СК сообщении.

Согласно ведомству, по данному факту проводится расследование по статье 35-225 УК Армении. СК республики совместно с СНБ продолжает вести оперативно-разыскные мероприятия, в том числе обыски.

Напомним, 28 марта в Гюмри было совершено нападение на участников митинга, организованного "Учредительным парламентом" под лозунгом: "100-летняя годовщина геноцида без режима". В ходе митинга получил ранение активист Грачья Мирзоян. 1 апреля в полицию с повинной пришел Рудик Хачатрян, подозреваемый в нанесении ножевого ранения Мирзояну. В отношении Хачатряна было возбуждено уголовное дело. Также к административной ответственности привлечены пятеро участников нападения на активистов "Учредительного парламента".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2019, 05:22

24 января 2019, 04:31

  • Следком прекратил дело об убийстве восьмерых дагестанцев в Чечне

    Уголовное дело в отношении восьми жителей Дагестана, которые были убиты в ходе перестрелки в Гудермесском районе Чечни в октябре 2016 года, закрыто. Родственники убитых требовали расследовать дело, но его прекратили, несмотря на отсутствие их согласия, сообщил адвокат "Агоры" Андрей Сабинин.

24 января 2019, 03:46

  • Обвиняемые в терроризме жители Ингушетии заявили о пытках

    Саламхан Сампиев, Руслан Эсмурзиев, Хусен Китиев, Магомед Аматханов и Эльберт Харсиев, обвиняемые в подготовке терактов в Ингушетии и у посольства Франции в Москве, заявили о своей невиновности. По их словам, признательные показания они дали под пытками.

24 января 2019, 03:29

  • Суд отправил ростовскую активистку под домашний арест

    Ленинский райсуд Ростова-на-Дону 23 января определил срок ареста члена федерального совета движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко в 1 месяц и 25 суток. Шевченко подозревается в причастности к нежелательной на территории России организации.

24 января 2019, 03:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей