01 апреля 2015, 11:45

"Имарат Кавказ" подтвердил причастность Шахбана Гасанова к боевикам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шахбан Гасанов, убитый во время спецоперации в Хасавюрте 31 марта, действительно был членом вооруженного подполья - это утверждает один из сайтов сторонников дагестанской части "Имарата Кавказ", признанного в России террористической организацией. В то же время боевики не комментируют принадлежность убитого к террористическому "Исламскому государству".

Как сообщал "Кавказский узел", 31 марта в Хасавюрте был блокирован жилой дом. По данным силовиков, в ходе переговоров укрывшиеся в доме люди отпустили женщину, но сами отказались выходить, после чего начался штурм здания. По сведениям НАК, блокированная квартира принадлежала лидеру "кизлярской" группировки боевиков Шахбану Гасанову, который в ходе штурма был убит. Ранее, сообщают в НАК, Гасанов присягнул "Исламскому государству", признанному террористическим в России, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, США, Турции и ряде других стран.

На одном из информационных ресурсов, поддерживающем дагестанских боевиков "Имарата Кавказ", который признан в России и США террористической организацией, убитый Гасанов называется "шахидом", но ничего не говорится о том, что тот руководил "кизлярской" группировкой. Также авторы сообщения не подтверждают, но и не опровергают информацию о связях убитого с ИГ.

В 2012 году родственники Шахбана Гасанова пожаловались правозащитникам в ДРОО "Правозащита" на давление со стороны правоохранительных органов. Шахбан Гасанов был задержан 16 июля 2012 года по подозрению в причастности к вооруженному подполью. В 2012 году Гасанов был осужден на два года лишения свободы и вышел на свободу в 2014 году. 

Напомним, что публично - в видеообращениях - ИГ присягали трое лидеров подполья в Дагестане. 21 ноября 2014 года присягу лидеру "Исламского государства" дал Сулейман (Мовсар) Зайланабидов, один из командиров боевиков Хасавюртовского района. 19 декабря по пути Зайланабидова пошли амир боевиков Дагестана Абу-Мухаммад (Рустам Асильдеров) и Абу Мухаммад Агачаульский (Арсланали Камбулатов).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 февраля 2024, 13:50

  • Установка ограждений вдоль канала в Махачкале вызвала вопросы к чиновникам

    Начата установка бетонных ограждений на самых опасных участках вдоль канала имени Октябрьской революции, отчиталась мэрия Махачкалы после того, как ребенок погиб в результате падения автомобиля в воду. Установить ограждения следовало, не дожидаясь трагедии, и по всей длине канала в черте города, указали пользователи соцсетей.

25 февраля 2024, 12:52

25 февраля 2024, 11:54

  • Отчет прокуратуры о выплате зарплаты педагогам вызвал скепсис у жителей Дагестана

    Более 35 миллионов рублей долга по зарплате выплачено учителям в Дахадаевском районе после вмешательства прокуратуры, сообщило ведомство. Часть жителей Дагестана, комментируя отчет прокуратуры в соцсети, потребовала наказывать виновных в задержке зарплаты педагогам, а другая часть раскритиковала власти за то, что эта проблема все еще не решена.

25 февраля 2024, 10:57

25 февраля 2024, 10:02

  • Баку обвинил Ереван в обстреле

    Армянские военнослужащие обстреляли позиции азербайджанских военных в Садаракском районе Нахичевани, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей