Надписи в доме коттеджного посёлка для олимпийских переселенцев. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

31 марта 2015, 21:07

Жители "олимпийского" поселка в Сочи заявили о его бесхозном состоянии

О бесхозном состоянии и нецелевом использовании построенного в 2011 году коттеджного поселка для олимпийских переселенцев заявили жители Сочи.

Коттеджный поселок для олимпийских переселенцев расположен в микрорайоне Веселое-Псоу Адлерского района Сочи. Объект находится в оперативном управлении ФКУ "Черноморье".

"Многие люди нуждаются в жилье, а здесь оно пустует"

Всего в поселке находятся 79 домов, утверждает местная жительница Ольга Богдан. "Поселок не охраняется, полностью разграблен, подвергается уничтожению, пустующие дома уже разрушены и используются не по назначению. По моим подсчетам, в поселке 79 домов, из них заселены всего 18 домов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Богдан.

По словам Богдан, ее семья ранее проживала на улице Хадыженской, но после начала строительства олимпийских объектов была переселена в коттеджный поселок.

Мне жалко государственное имущество. Оно абсолютно бесхозное

При этом местная жительница не знает, во всех ли заселенных домах живут олимпийские переселенцы. "Мы ни с кем не знакомы, и этих людей не знаем и ранее не видели", -отметила женщина.

Как утверждает Ольга Богдан, почти каждый пустующий дом "за четыре года подвергался вандализму и разграблению".

"Живем здесь уже 4 года, но порядка до сих пор нет. Мне жалко государственное имущество. Оно абсолютно бесхозное. Посмотрите, во всех домах выбиты окна, сломаны двери, разграблено оборудование: сантехника, газовые котлы, вывернуты электрические щитки, пробиты двери и стены. Всюду валяются бутылки от спиртного, стены расписаны нецензурными словами, следы крови", - рассказала местная жительница.

В поселке, по мнению женщины, "небезопасно жить", а "полиция бездействует". "Поселок находится рядом с абхазской границей, где установлена наблюдательная вышка. Впечатление, что там ночами устраивают регулярные шабаши. Раздаются крики, вопли, кто-то дерется, зовет на помощь. Звоним в полицию - реакции никакой", - отметила Ольга Богдан.

Поселок для переселенцев олимпиады "Веселое-Псоу-2" на границе с Абхазией. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Семья Ольги Богдан, по ее утверждению, оборудовала свой дом видеокамерами, укрепила окна и двери.

"Но ведь все это ненормально, куда смотрят власти? Я знаю, что многие люди нуждаются в жилье, а здесь оно пустует. Почему такая бесхозяйственность и почему дома не используются по назначению? Кто за это все отвечает?", - отметила Ольга Богдан.

"Коттеджный поселок пустует с 2011 года по вине чиновников"

Собственником домов в поселке является Росимущество, дома были предоставлены олимпийским переселенцам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ФКУ Упрдор "Черноморье".

"29 апреля 2011 года Упрдором было получено разрешение на ввод в эксплуатацию объекта "Индивидуальные жилые дома в микрорайоне Веселое-Псоу Адлерского района Сочи (проектные и изыскательские работы, строительство)". Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию подписал заместитель министра регионального развития РФ. Объект находится в оперативном управлении ФКУ "Черноморье", - рассказал представитель компании.

При этом представитель ФКУ Упрдор "Черноморье" не смог ответить на вопрос, почему в поселке проживают только 18 семей.

В свою очередь жители дома 5-а по улице Акаций заявляют, что они "неоднократно поднимали вопрос о переселении в пустующие коттеджи", но их требования "игнорируются при изобилии жилья для олимпийских переселенцев".

"Упрдор пытается доказать нам, что мы не попали в зону их строительства. А мы доказываем, что они своей дорогой М-27 ухудшили нам условия жизни, но пока этот многолетний спор ни к чему не привел ни в суде, ни в администрации", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома №5-а по улице Акаций Юлия Салтыкова.

Мы страдаем от Олимпиады уже пятый год

В один из пустовавших в поселке коттеджей самовольно вселилась семья Савельевых, которая по решению суда была вынуждена снести жилье, в котором проживала ранее. Семья получила иск от ФКУ "Черноморье" с требованием о выселении, заседание по которому отложено до 9 апреля.

Как утверждают сами Савельевы, они заселились в коттедж, который "не проходит по документации о вводе его в эксплуатацию".

Коттеджный поселок, предоставленный олимпийским переселенцам, пустует с 2011 года "по вине коррупционных чиновников", предположила член семьи Савельевых, Людмила Савельева.   

"Мы страдаем от Олимпиады уже пятый год. И конца этим издевательствам не видно", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Пять членов семьи Савельевых были выселены из барака по улице Акаций в Сочи, дом был снесен из-за строительства трассы М-27 в нуждах Олимпиады-2014. Савельевы, по их данным, не получили ни денежной компенсации, ни жилья взамен. Они обустроили себе для жилья сарай, но тот был признан незаконной постройкой, и 2 марта Савельевы по решению суда снесли сарай. Материальный ущерб от сноса дома, уничтожения имущества, постройки и сноса временного жилья Савельевы оценили в пять миллионов рублей. Проблемы Савельевых и других людей, пострадавших от действий властей по подготовке Сочи к Олимпиаде, освещаются "Кавказским узлом" на странице "Олимпиада: не только о спорте".

«Ситуацию в Сочи должна изучить правительственная комиссия»

В администрации города заявили, что "в Сочи нет свободного жилья". При этом начальник квартирно-правовой службы города Анна Дремова от каких-либо комментариев по поводу ситуации в "олимпийском" поселке отказалась.

В очереди на получение социального жилья в Сочи находятся около 30 000 человек, заявил корреспонденту "Кавказского узла" помощник депутата Государственной думы Сергея Обухова Юрия Дзагания. "Об этом говорится в ответе мэрии на наш запрос. Однако как распределяется жилье и почему этот процесс не публичен, узнать так и не удалось", - сказал Юрия Дзагания.

Я знаю, что многие люди нуждаются в жилье, а здесь оно пустует

По словам председателя ТОС "Псоу" Натальи Калиновской, ситуацию в Сочи должна проверить правительственная комиссия. "Сочинцы должны знать, куда деваются их квартиры. Мы знаем, что чиновники мэрии, приезжающие в Сочи из других городов, все обеспечены жильем. За какие заслуги - неизвестно. Никто из них в очереди не стоит, однако жилье имеет. С этими вопросами надо разбираться серьезно", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Калиновская.

Сочинский адвокат Рафаэль Хачатуров считает, что ситуацию в Сочи должна изучить общественная комиссия, которая "прошлась бы по всем жилищным объектам и составила перечень свободных квартир", которые "предназначены для сочинцев, но используются не по назначению" "Чиновников всех уровней надо брать под общественный контроль", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рафаэль Хачатуров.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей