Абдулмалик Ахмедилов. Фото: http://jourdom.ru/news/44145

31 марта 2015, 07:31

Защита осужденных по делу об убийстве Ахмедилова намерена обжаловать приговор

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита осужденных по делу об убийстве журналиста Малика Ахмедилова заявила, что намерена обжаловать приговор в ближайшее время. Потерпевшая сторона пока не определилась с позицией по приговору.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 марта судья Ленинского суда Махачкалы вынес приговор по делу об убийстве Абдулмалика Ахмедилова, признав подсудимых виновными в совершении преступления. Мурад Шуайбов получил 10 лет и 6 месяцев лишения свободы, а Иса Абдурахманов - 8 лет.

Главный редактор газеты "Согратль" и ответственный секретарь газеты "Истина" Абдулмалик Ахмедилов был убит в августе 2009 года. Обвинения в убийстве были предъявлены Мураду Шуайбову, который, как считает следствие, стрелял в журналиста, и Исе Абдурахманову, который, по данным обвинения, во время преступления находился за рулем. Оба свою вину не признали. Судебный процесс проходит с 10 апреля 2014 года в закрытом режиме. 26 марта суд предоставил обвиняемым возможность выступить с последним словом, но Шуайбов от нее отказался. Абдурахманов в последнем слове заявил, что непричастен к убийству Ахмедилова, а доказательства обвинения сфальсифицированы. 

Представитель потерпевших Биякай Магомедов после оглашения приговора 30 марта сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что еще не согласовал с родственниками убитого журналиста позицию по приговору.

"Мы должны получить приговор на руки, а потом примем решение, будет он обжалован или нет", - сказал Магомедов.

По его словам, сразу недовольство стороны потерпевших вызвал тот факт, что судья установил срок отбывания наказания ниже запрошенного представителем гособвинения. "Гособвинение запросило для Шуайбова 12 лет, а Абдурахманова - 10 лет лишения свободы. Судья дал 10 лет и 6 месяцев и 8 лет, соответственно", - сказал представитель потерпевших.

В свою очередь адвокат обвиняемых по делу Рустам Юнусов заявил о том, что защита намерена обжаловать приговор в ближайшее время.

"Мы считаем приговор необоснованным, а вину подсудимых недоказанной. И Шуайбов и Абдурахманов указывали на суде, что они не имеют отношения к данному преступлению. Ни следствие, ни суд не доказали их вину, основываясь лишь на показаниях, данных на предварительном следствии под пытками", - сказал адвокат.

В канцелярии Ленинского районного суда уточнили, что пока ни одна из сторон не обжаловала приговор. Сам текст приговора, по словам источника, будет выслан сторонам участников дела в течение трех дней.

Напомним, что признательные показания Мурада Шуайбова были записаны на видео, однако его защита в ходе судебного процесса настаивала на том, что они были даны под пытками. По мнению коллег убитого журналиста, следствие проводилось с нарушениями, и правоохранители не использовали имеющиеся у них возможности для установления всех обстоятельств произошедшего.

Отметим также, что председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов считает, что суд полностью доказал виновность подсудимых по делу журналиста Абдулмалика Ахмедилова, однако приговор является слишком мягким.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

21 мая 2022, 04:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей