Европейский суд по правам человека. Зал суда. Фото: CherryX https://ru.wikipedia.org

13 марта 2015, 14:32

Истцом по делу о похищении в Чечне являлась тетка обвиняемого в убийстве Немцова

Заявителем по иску "Дадаева и другие" являлась сестра матери обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева, сообщила сегодня газета "Коммерсант". Данная информация подтверждает ранее опубликованные на "Кавказском узле" сведения о выигранном семьями Дадаевых и Шавановых деле в ЕСПЧ.

"Кавказский узел" в публикации от 12 марта сообщал о том, что в январе 2015 года семьи Дадаевых и Шавановых отсудили у властей России €120 тыс. за нарушение ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь) в Европейском суде по правам человека.

В своем иске семьи сообщили суду о похищении силовиками в 2001 году Майрбека и Асламбека Шавановых. Заявление об их исчезновении было объединено с еще четырьмя жалобами из Чечни, и 15 января 2015 года по ним было вынесено решение суда.

Заявителем по иску выступила Лариса Дадаева, сестра матери обвиняемого в убийстве Заура Дадаева. По ее утверждению, силовики похитили ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова, пишет сегодня газета "Коммерсант".

В итоге ЕСЧП согласился с позицией заявителя. В настоящее время Лариса Дадаева проживает в Бельгии. "У семей Дадаевых и Шавановых если и был повод, чтобы мстить кому-то, то не оппозиции, а силовикам", - отмечается также в материале, опубликованном в газете "Коммерсант".

Информация об исчезновении Майрбека и Асламбека Шавановых содержится и в материалах Правозащитного центра "Мемориал". По данным правозащитного центра, хотя в местных и районных силовых структурах официально отрицали свою причастность к задержанию Шавановых, неофициально военный комендант Урус-Мартановского признавал, что братья Шавановы после задержания были доставлены в райотдел ФСБ. В июне 2012 года правозащитники заявили, что силовики игнорируют запросы о местонахождении Майрбека и Асламбека Шавановых.

По данным правоохранителей, вечером 7 марта в одной из квартир многоэтажки в Грозном силовиками был блокирован и получил смертельные ранения при взрыве гранаты местный житель. Погибший был опознан как 30-летний Шаванов Бислан (Беслан). Позже стало известно, что он в течение 10 лет служил в батальоне "Север" и уволился из правоохранительных органов по состоянию здоровья.

Еще до сообщения об опознании "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что самоподрыв совершил подозреваемый в убийстве Немцова, однако официального подтверждения этой информации от силовых ведомств до сих пор поступало. 

В батальоне "Север" также служил родственник Беслана Шаванова, находящийся в СИЗО "Лефортово" обвиняемый в убийстве Немцова Заур Дадаев. 10 марта он выразил сомнение в том, что Беслан Шаванов совершил самоподрыв.

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. Он систематически подвергал резкой критике действия руководства Чечни. Власть Рамзана Кадырова в регионе имеет силовой характер и поддерживается огромными финансовыми дотациями, подчеркивал Немцов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 16:34

22 января 2020, 15:34

22 января 2020, 14:37

  • 11 жертв отравления попали в кизлярскую больницу за сутки

    Общее число пациентов с острой кишечной инфекцией в ЦРБ Кизляра сократилось до 106, при этом за сутки в больницу попали еще 11 отравившихся. Те, кто предпочел лечиться на дому, могут требовать компенсации за лекарства, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

22 января 2020, 13:40

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей