04 марта 2015, 17:35

Подросток в Дагестане обвиняется в призывах к экстремизму

Следственные органы Дагестана передали в суд дело 16-летнего местного жителя, обвиняемого в призывах к экстремизму, возбуждении ненависти и незаконном обороте оружия.

Как выяснили следователи, с августа 2012 года по октябрь 2014 года обвиняемый, используя свой мобильный телефон с установленным на нем поисковым приложением Opera-mini, зарегистрировал учетную запись на сайте www.odnoklassniki.ru. В своем аккаунте он разместил материалы с призывами, направленными на возбуждение ненависти либо вражды в отношении лиц определенной национальности и склонения их к экстремистским действиям, по мотивам религиозного характера.

Кроме того, как утверждают следователи, подросток незаконно хранил по месту своего проживания пистолет и боеприпасы к нему, которые в ноябре 2014 года были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов.

Подростку предъявлены обвинения по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды с использованием СМИ), части 1 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности) и части 1 статьи 222 Уголовного кодекса (незаконный оборот оружия). Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, сообщается сегодня на сайте Следственного управления СКР по Дагестану.

Комментариев от обвиняемого или его представителей относительно выводов следствия пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2014 года специальная кибердружина в Дагестане выявила в Интернете почти 30 сайтов с признаками пропаганды экстремизма. В начале сентября 2014 года в Махачкале Ленинский районный суд приговорил 31-летнего местного жителя Магомедсаида Закаригаева к двум годам лишения свободы в колонии-поселении за публичные призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности посредством сети Интернет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 05:54

  • Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

    Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, и это неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

22 сентября 2021, 05:11

  • Оппозиционеры не согласились с данными сочинского избиркома об итогах выборов

    Наблюдатели и члены комиссий в Сочи от оппозиционных партий заявили, что и явка, и результаты выборов не соответствуют действительности. Марина Дарий и Максим Щукин рассказали о провокациях в дни выборов, а Ирина Бровкина обратилась в прокуратуру, заявив о фальсификациях. Члены комиссий продемонстрировали некомпетентность, считает лидер сочинского отделения "Яблока" Ирэн Ильенкова.

22 сентября 2021, 04:16

  • Оксана Санджинова обвинила членов избирательных комиссий в Калмыкии в некомпетентности

    В ходе выборов в Калмыкии поступало много жалоб на нарушения, допущенные членами участковых и территориальных избирательных комиссий, которые продемонстрировали некомпетентность и допускали агрессивные действия, пожаловалась член республиканского избиркома с правом решающего голоса Оксана Санджинова на итоговом заседании. В дни голосования в окружную комиссию поступило пять жалоб, сообщила начальник юротдела комиссии Мира Шовунова.

22 сентября 2021, 03:21

22 сентября 2021, 02:25

  • Итоги выборов в Госдуму в регионах ЮФО показали доминирование "Единой России"

    В подавляющем большинстве регионов Южного федерального округа победу на выборах в Госдуму по одномандатным округам одержали представители "Единой России" за исключением Адыгеи, где выиграл самовыдвиженец Владислав Резник. В лидерах партия и по федеральным спискам. Явка на выборах во всех регионах не превысила 70%.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей