Краснодарский краевой суд. Фото: Владимир Аносов. ЮГА.ру

04 марта 2015, 13:52

Суд ликвидировал в Абинске организацию Свидетелей Иеговы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Краснодарский краевой суд признал экстремистской религиозную организацию Свидетелей Иеговы в городе Абинске и постановил ликвидировать ее.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 декабря 2014 года стало известно, что прокуратура Краснодарского края обратилась в суд с заявлением о ликвидации абинской организации Свидетелей Иеговы, обвинив верующих в массовом распространении книг, включенных в список экстремистских материалов. Ранее двое членов организации, Игорь Сорока и Альберт Беликов, были оштрафованы за распространение книг "Человечество в поисках Бога", "Чему на самом деле учит Библия?" и "Библия: слово Бога или человека?", внесенных в федеральный список экстремистских материалов".

Сегодня суд вынес решение о ликвидации организации, отметив недопустимость ведения экстремистской деятельности.

"Признать экстремистской, ликвидировать, исключить из единого государственного реестра юридических лиц местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы города Абинска. Обратить в собственность государства имущество организации - земельный участок площадью 800 кв.м, жилой дом площадью 67 кв.м по улице Энгельса", - говорится в решении суда, которое приводит "Интерфакс-Юг".

Защитники, представляющие на судебном процессе интересы Свидетелей Иеговы, заявили о намерении обжаловать в Верховном суде России судебное решение, которое они назвали незаконным, необоснованным и нарушающим конституционные права верующих.

В доказательство своих слов адвокаты представили суду протоколы об исключении Игоря Сороки и Альберта Беликова из комитета и общего собрания абинской организации Свидетелей Иеговы. Защитники утверждают, что во время совершения правонарушений оба жителя Абинска уже не являлись членами организации и распространяли литературу по собственной инициативе.

Реакции со стороны Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России по поводу данного решения суда пока не было.

Религиозная организация Свидетелей Иеговы зарегистрирована в Абинске в ноябре 1999 года. В настоящее время в состав организации входят 11 человек, а всего в городе проживают около 200 человек, исповедующих религиозное учение Свидетелей Иеговы.

Отметим, что мнения экспертов о принципах деятельности общины Свидетелей Иеговы в России полярны: одни считают, что члены общины не соблюдают российское законодательство, другие уверены, что организация преследуется по идеологическим и политическим мотивам, и в ее лице искусственно нагнетается образ врага.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

19 мая 2022, 01:50

19 мая 2022, 00:52

18 мая 2022, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей