17 февраля 2015, 07:59

Прокуратура Ингушетии начала проверку заявления о пытках Хадишат Албаковой

Прокуратура Ингушетии начала проверку заявления правозащитника Магомеда Муцольгова, попросившего проверить информацию о пытках местной жительницы Хадишат Албаковой. Информация о подобных инцидентах в республике не соответствует действительности, уверен исполняющий обязанности секретаря Совбеза РИ Альберт Барахаев.

Как сообщал "Кавказский узел", руководитель правозащитной организации "Машр", глава республиканской Общественной наблюдательной комиссии Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле" сообщил, что 6 февраля 2015 года в правозащитную организацию поступило обращение Хеды Албаковой, в котором она заявила о применении сотрудниками силовых структур физического насилия и пыток в отношении ее сестры Хадишат. Муцольгов обратился к прокурору Ингушетии с просьбой проверить эту информацию.

Заявление Муцольгова направлено в отдел по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью. По материалам, изложенным в обращении, начата проверка, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Ингушетии Залина Катиева.

По закону на рассмотрение подобного обращения отводится месяц. "Но скорее всего следственная проверка завершится раньше", - считает Катиева.

"Следственный отдел по Сунженскому району проводит проверку в части применения насилия в отношении Албаковой", - подтвердил представитель следственного управления СКР по Ингушетии Умар Горчханов.

Между тем исполняющий обязанности секретаря Совбеза РИ Альберт Барахаев отмечает, что Муцольгов в опубликованном обращении ссылается только на слова сестры Албаковой. "Никаких доказательств в пользу того, что Хадишат подвергалась пыткам и насилию, правозащитник не приводит. Информация подается однобоко", - считает он.

По мнению Барахаева, "подобный подход - попытка представить Ингушетию нестабильным регионом".

"В телефонном разговоре с Муцольговым, я сказал ему о том, что, если он выдает какую-то информацию, делать это надо полностью: рассказать, кто такая Албакова, кем является ее муж Беслан Махаури, на счету которого не одна загубленная жизнь. В противном случае у обывателя складывается ощущение, что бедную девушку "запытали" ингушские полицейские", - заявил он.

По данным МВД, уроженец Чечни Беслан Махаури является главой боевиков, действующих в Сунженском районе Ингушетии, он причастен к теракту у здания РОВД в населенном пункте Серноводск 16 сентября 2013 года. С 2009 года Беслан Махаури находится в федеральном розыске по ст. 137, 222 и 228 УК РФ (покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконное ношение и хранение оружия и участие в незаконных вооруженных формированиях).

"Кавказский узел" не располагает пока комментариями от представителей Хадишат Албаковой и Магомеда Муцольгова относительно заявлений Барахаева.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 03:49

19 апреля 2021, 02:50

19 апреля 2021, 01:56

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей