Старопромысловское шоссе. Маршрут следования 4-го автобуса. Грозный, февраль 2015 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

13 февраля 2015, 09:47

Жители Грозного сообщают о задержаниях в транспорте молодых людей с бородами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грозном 12 февраля сотрудниками силовых структур были задержаны и увезены в неизвестном направлении трое молодых людей с бородами и сбритыми усами. Очевидцы сообщают, что силовики высадили парней из рейсового автобуса.

Как писал "Кавказский узел", ранее о задержании силовиками 27 января двоих молодых людей, носивших бороды, сообщил их знакомый. По его словам, задержанных избили, насильно сбрили бороды и отпустили. Также молодых людей с бородами и без усов задерживали сотрудники силовых структур 11 февраля на рынке в центре Грозного. Об этом сообщали жители города и правозащитники, по данным которых все задержанные к 12 февраля были отпущены.

По данным местных жителей, подобные задержания происходили и 12 февраля.

"Днем, когда мы возвращались с рынка "Беркат" на автобусе, следовавшем по четвертому маршруту (торговый центр "Беркат" - 36-й участок Старопромысловского района Грозного), силовики остановили автобус. Высадили из него трех молодых парней и увезли с собой. Кто были задержанные, и за что их забрали, неизвестно", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Айшат.

"Моя дочь возвращалась из центра, и она рассказала, что военные в форме высадили из автобуса трех молодых парней, которых потом куда-то увезли. Другие пассажиры были недовольны, женщины пытались вмешаться, но их никто не слушал. Причиной задержания, скорее всего, было то, что у молодых людей были сбриты усы, но оставлены бороды, а таких у нас считают ваххабитами", - рассказал грозненец Муса Х.

Комментариями от представителей правоохранительных органов по поводу этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что очевидцы задержаний на рынке 12 февраля связывали действия силовиков на рынке с инцидентом 9 февраля в селе Центарой, где стена одного из зданий оказалась разрисована символикой "Исламского государства". После этого в селе были задержаны трое молодых людей.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в декабре 2014 года, после атаки боевиков на чеченскую столицу 4 декабря, в Чечне произошло не менее двух случаев задержания сотрудниками силовых структур молодых людей с бородами и сбритыми усами, что в регионе считается основным признаком того, что человек является ваххабитом.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 09:53

23 мая 2022, 09:05

23 мая 2022, 08:35

  • Офицер из Ростовской области погиб на Украине

    Лейтенант Сергей Суюковский из Ростовской области погиб во время спецоперации российских войск на Украине. С начала спецоперации официально подтверждена гибель не менее 13 уроженцев региона.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей