Андрей Рудомаха. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

11 февраля 2015, 18:04

Верховный суд России отложил рассмотрение апелляции по делу "ЭкоВахты" до 11 марта

Верховный суд России удовлетворил ходатайство главы "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи о переносе начала рассмотрения дела о ликвидации организации.

Как информировал "Кавказский узел", в апреле 2014 года управление Минюста по Республике Адыгея приостановило деятельность "Экологической вахты по Северному Кавказу", а 21 ноября Верховный суд Адыгеи принял решение о ликвидации "ЭкоВахты". 24 ноября активисты организации обжаловали это решение, указав при этом, что суд прошел без участия юристов организации.

Сегодня в Верховном суде России началось рассмотрение апелляции "ЭкоВахты" на решение Верховного суда Адыгеи. Интересы экологов на заседании представляли Андрей Рудомаха и юрист "Гринпис" Ольга Блатова. В суд пришли также члены "Экологической вахты", живущие в Москве, и представители СМИ. Процесс начался с большим опозданием.

В самом начале заседания судебной коллегии Андрей Рудомаха заявил ходатайство об отложении слушаний. "Недавно мы провели конференцию, на которой внесли поправки в устав организации, учтя при этом высказанные Минюстом Адыгеи замечания. Устав подали на регистрацию", - сказал Андрей Рудомаха.

Представитель Минюста Адыгеи Ольга Кокорева поддержала его ходатайство. "Да, действительно, 28 января в управление Минюста были представлены документы о внесении изменений в устав, которые, как утверждается в дополнительной апелляционной жалобе, устранили все недостатки. Мы также полагаем, что без правовой оценки этих документов решать вопрос о ликвидации организации неправомерно", - заявила она суду.

После уточнения о необходимом времени для анализа этих документов, судья Владимир Хаменков отложил рассмотрение апелляции на 11 марта 2015 года.

Изменения в устав "ЭкоВахты" были утверждены на внеочередной 13-й конференции, которая состоялась 25 января 2015 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Рудомаха. В частности, устав был дополнен разделом, где подробно расписан порядок созыва конференций и формирования руководящих органов организации, как того требовал Минюст.

Однако истинной причиной судебных исков и ликвидации "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха считает активную уставную деятельность организации.

"Защищая окружающую среду и экологические права граждан, мы волей-неволей часто поднимаем "неудобные вопросы" и вступаем в конфликты с разными государственными органами, при том, что мы часто сотрудничаем с ними. Неслучайно все эти проверки - а нас проверял не только Минюст, но и прокуратура, и налоговая, и ФСБ - начались перед Олимпиадой. Им нужно было, чтобы мы занимались не своей прямой деятельностью, а отбиванием всяческих нападок. Есть масса организаций, которые ничего не делают, не сдают отчеты, допускают всяческие нарушения, но их никто не трогает. А наша организация - самая активная в природоохранном плане на Северной Кавказе, поэтому нас и стараются закрыть", - сказал Андрей Рудомаха.

Напомним, в начале декабря прошлого года участники гражданского форума ЕС-РФ выступили против ликвидации организации. Помимо этого, участники форума провели пикет в поддержку одного из лидеров экологической организации Евгения Витишко. Также в начале декабря активисты французской политической партии "Европа. Экология - Зеленые" потребовали от властей России прекратить давление на активистов "ЭкоВахты" и пересмотреть решения суда по делу эколога Евгения Витишко. В защиту "ЭкоВахты" и Евгения Витишко выступила правозащитная организация Amnesty International.

Целый ряд активистов гражданских объединений и политических партий попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" подготовил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей