Мардирос Демерчян с политиком Б. Немцовым (справа) у себя дома. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 февраля 2015, 00:15

Дело Демерчяна суд в Краснодаре передал на ознакомление адвокатам

Краснодарский краевой суд 4 февраля принял решение о передаче в Сочи уголовного дела Мардироса Демерчяна для ознакомления с ним адвокатов.

Как сообщал "Кавказский узел", строитель объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи Мардирос Демерчян обвинялся в ложном доносе на полицейских. Сам обвиняемый вину не признал. 17 декабря 2014 года Адлерский районный суд Сочи вынес приговор, определив Демерчяну наказание в виде обязательных работ

Адвокат строителя Мардироса Демерчяна Александр Бойченко 25 декабря 2014 года подал апелляционную жалобу, попросив приговор отменить и возвратить уголовное дело прокурору для устранения недостатков. 27 декабря 2014 года свою жалобу на приговор направил также адвокат Александр Попков. Он указал, что жалоба предварительная, поскольку он так и не смог ознакомиться с протоколами процесса. Краснодарский краевой суд назначил на 4 февраля рассмотрение апелляции по делу Мардироса Демерчяна.

4 февраля в суд явились два адвоката Мардироса Демерчяна и государственный обвинитель. В ходе рассмотрения апелляции краевой суд выяснил, что судья Адлерского районного суда Якименко не дал возможности адвокатам ознакомиться с материалами дела и получить протоколы судебных заседаний, принести на них жалобы, возражения. Кроме того, районный суд лишил адвокатов права на подачу мотивированных жалоб после знакомства с делом, так как дело было в экстренном порядке отправлено судьей в край.

"Я так и не понял, что именно решил судья Якименко - принял он мою мотивированную жалобу или нет. Принял ли он мои замечания на протокол или нет, поэтому я был вынужден их лично сдавать через канцелярию краевого суда", - сказал адвокат Александр Попков.

Адвокаты Демерчяна охарактеризовали решение краевого суда, вернувшего дело в районный суд, как справедливое (Дополнение 18 февраля 0.38 мск).

"Краевой суд поступил справедливо, отправив дело Демерчяна обратно в Адлерский суд, для восстановления прав сторон на полноценную защиту", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Бойченко.

По мнению адвоката, пересылка дела из Краснодара в Сочи, знакомство с делом и затем отправка опять из Сочи в Краснодар займет как минимум еще два месяца. "Лучше рассмотрение апелляции пусть затянется, но суд примет законное решение, не нарушая права сторон, чем решение будет принято быстро, но неправильно, без установления и исследования всех материалов дела", - отметил Бойченко.

Напомним, что Мардирос Демерчян был задержан полицейскими 12 июня 2013 года, а на следующий день доставлен в больницу из отдела полиции. Демерчян заявил, что полицейские избили и пытали его.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 23:12

  • Пресс-служба Кондратьева объяснила его слова о Мамаевом кургане

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев не сравнивал Мамаев курган в Волгограде с горами мусора, упомянув монумент как фигуру речи, заявила его пресс-служба. Кондратьев должен извиниться за свои неуместные высказывания, а не пытаться их оправдать, уверен активист Армен Оганесян.

26 января 2020, 22:13

26 января 2020, 21:12

26 января 2020, 20:11

26 января 2020, 19:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей